您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西群众路线网  >  江西行动

亲 政府网站要开在线支付啦 预约查询、证照寄送等功能将实现

2017-07-26 15:51:19  来源:中国江西网  编辑:徐杰  作者:

文/全媒体记者陈文秀 实习生程雅文

    中国江西网讯 今后,政府网站有望开通预约查询、证照寄送以及在线支付等功能,让公众享受更加便捷高效的在线服务。7月25日,江南都市报全媒体记者获悉,省政府办公厅近日下发《关于进一步加强政府网站管理工作的实施意见》(下称《实施意见》),提出从2017年开始,两年内完成县级以下政府网站集约化整合工作,进一步增强网站功能和公信力;到2020年,建设整体联动、高效惠民的网上政府。

    县级以上政府开设网站

    我省提出,坚持统一网站平台、统一功能设置、统一迁移程序、统一业务流程,按照分类指导、规范建设、问题导向、集约节约、开放融合、创新驱动的原则,加强全省政府网站运行管理。

    根据《实施意见》,县级以上政府、省直各部门应开设政府网站。设区市政府部门和垂直管理部门的县处级以上机构可根据需要开设本单位网站。县级政府部门和乡镇、街道原则上不开设政府网站,可通过县(市、区)政府门户网站开展政务公开,提供政务服务。

    政府门户网站和部门网站要以本地、本部门机构名称命名,并标挂党政机关网站统一标识。已有名称不符合要求、未标挂党政机关网站统一标识的,要在2017年底前完成整改。政府网站不宜注册多个域名,已有域名不符合要求的,要逐步注销。

    自行下线政府网站将严肃问责

    《实施意见》规定,政府门户网站一般不得关停。政府网站因无力维护、主办单位撤销合并或按有关集约化要求需永久下线的,原有内容应做整合迁移。整合迁移由主办单位在全国政府网站信息报送系统中提出申请,逐级审核,经省政府办公厅审批同意后,方可启动。

    政府网站由于整改等原因需要临时下线的,由主办单位在全国政府网站信息报送系统中提出申请,逐级审核,经省政府办公厅审批同意后,方可临时下线,同时在本网站和本级政府门户网站发布公告。临时下线每年不得超过1次,下线时间不得超过30天。未按有关程序和要求,自行下线政府网站或未按要求整改的,要对网站的主办单位负责人严肃问责。

    全程记录企业群众在线办事过程

    根据《实施意见》,我省将实现政务服务网与政府门户网站前端整合,加快构建权威、便捷的一体化互联网政务服务平台,充分利用电子证照库和统一身份认证,综合提供在线预约、在线申报、在线咨询、在线查询以及电子监察、公众评价等功能,实现网站统一受理、统一记录、统一反馈。全程记录企业群众在线办事过程,为业务部门简化优化服务流程、便捷企业群众办事提供参考。

    政府门户网站要搭建统一的互动交流平台,实现留言评论、在线访谈、征集调查、咨询投诉和即时通讯等功能,为听取民意、了解民愿、汇聚民智、回应民声提供平台支撑。

    开展证照寄送、在线支付等服务

    《实施意见》还提出,政府网站要以用户为中心,打造个人和企业专属主页,提供个性化、便捷化、智能化服务。根据用户群体特点和需求,提供多语言服务。围绕残疾人、老年人等特殊群体获取网站信息的需求,不断提升信息无障碍水平。

    政府网站要不断创新,积极利用第三方平台,开展预约查询、证照寄送以及在线支付等服务,创新服务模式,让公众享受更加便捷高效的在线服务。鼓励引导群众分享用网体验,开展监督评议。推进政府网站向移动终端、自助终端、热线电话、政务新媒体等多渠道延伸,为企业和群众提供多样便捷的信息获取和办事渠道。

    安排专人及时处理网民纠错意见

    我省还将建立政府网站监督考核机制。各地、各部门每季度至少要对本地、本部门政府网站信息内容建设情况开展一次巡查抽检,抽查比例不得低于30%,每次抽查结束后要及时在门户网站公开检查情况。对问题严重的要进行通报并约谈有关责任人。政府网站要安排专人每天及时处理网民纠错意见,在1个工作日内转有关网站主办单位处理,在3个工作日内答复网民。除反映情况不属实等特殊情况外,所有留言办理情况均要公开。对因网站出现问题造成严重后果的,要对分管领导和有关责任人进行严肃问责。(江南都市 报)