您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西群众路线网  >  反腐曝光

江西去年党纪政纪处分6778人

谈话函询厅处级干部347次

2017-01-04 17:33:16  来源:中国江西网  编辑:徐杰  作者:

    中国江西网南昌讯 记者袁思东报道:记者3日获悉,去年以来,江西省各级纪检监察机关积极探索实践监督执纪“四种形态”,用纪律管住大多数,推动全面从严治党落细落实。

    2016年,江西省各级纪检监察机关已办结案件中,单纯违纪未移送司法机关的案件占总数的95.5%;受处分人员中,给予党纪政纪处分6778人,占处分总人数的74%。

    谈话市厅级干部74次

    去年2月23日,经过宜春市纪委初核之后,市纪委副书记对某县政协副主席张朝(化名)就违规放贷、投资入股旅游地产问题进行诫勉谈话。起初,张朝一直不敢直面问题,含糊其辞,认为交代自己存在的问题就是“自断前程”。后来在市纪委副书记中肯的开导下,张朝慢慢意识到,诫勉谈话是“组织在帮助我、关心我,在咬我的耳朵,让我出出汗,扯住我的袖子,要我及时收手”。最终,他放下心理包袱,直面问题。谈话后,市纪委就其他反映不属实的问题在一定范围内予以澄清正名,没影响张朝提拔进步。

    开展有力度、有温度的谈话或函询是江西探索实践监督执纪“四种形态”的有效举措。2016年,江西全省纪检监察机关共函询3106件次,谈话752次,其中市厅级干部74次,县处级干部273次,乡科级干部245次。其中,给予组织处理2422人,同比增382.5%。

    379人主动交代问题

    新余市高新区管委会原主任任某(副厅级),在组织调查之前,主动向组织交代有关问题,上缴违纪所得;在组织调查期间,积极配合审查,认错态度较好。依据相关规定,决定给予其开除党籍处分,按程序给予其行政撤职处分,降为主任科员;收缴其违纪所得。

    这样“断崖式”处理方法,在江西还有不少。该省坚持把纪律挺在前面,积极探索监督执纪“四种形态”间的相互转化,注意区分情形、区别对待。随着纪律审查震慑作用的不断增强,2016年,379人主动向纪检监察机关交代违纪问题。