您当前的位置 : 大江网首页  >  江西群众路线网  >  基层动态

景德镇“四化模式”做强做实社区服务平台

2016-06-13 17:13:24  来源:中国江西网  编辑:徐杰  作者:

    中国江西网景德镇讯 (记者邱西颖、曹耘)从蜗居简易车棚到搬入面积达700多平方米且包含党员活动室、居民议事区、文体活动区的新办公楼,景德镇市昌盛社区可谓华丽变身,居民也从中获得了更多便捷服务。去年以来,景德镇市积极落实党建“连心、强基、模范”三大工程,努力开创新形势下城市社区工作新局面,以“标准化要求、有形化建设、项目化推进、系列化开展”等“四化”工作模式,推进社区建设和管理。如今,一大批软硬件齐备、布局统一、服务完善的新型社区已初具规模,社区大家庭互助共建、和谐自治的新格局已经显现。

    景德镇市共有146个城市社区,以前普遍存在“房子小、布局乱、设施缺、服务少”现象,有71个社区甚至没有为民服务平台。为彻底改变这一现状,去年8月起,该市提出以“四化”建设打造新型社区理念,不断加大资金投入,完善机制体制建设。做到用标准化要求统一社区门面标志、服务功能、组织机构;实施有形化建设社区活动场所、服务平台、党建载体;采取项目化推进社区服务和系列化开展社区活动。

    城市社区标准化统一和有形化建设取得实实在在的成效。全市所有社区为民服务场所面积均达到200平方米,部分甚至超过500平方米。同时,完善社区服务、议事、工作、活动等平台建设,设置“一站式”办事大厅和党群活动、文体活动、卫生活动、平安联创、社会保障、养老托幼助残等内部功能。各社区均推行“街道大工委”和“社区兼职委员制”,实施“网格化管理、组团式服务”,建立社区区域化党建完整的组织架构和科学的工作机制。

    项目化管理和系列化活动模式促进社区服务上了大台阶。运用项目管理理念和方法推动工作,居民从中得到更多贴心服务。珠山区号召各社区参与“小巷讲堂”项目,仅1年时间开展宣讲300余场,解读民生难题、传播社会正能量,架起党群干群连心桥;森林社区“金霞六送”服务项目为每户居民建档,分类开展服务,直接把温暖送进群众家里。还有“群众说事”“党员调解团”“爱心帮帮团”“四会联席”等做法不断在实践中发展成熟。各社区普遍按照“一月一主题,一月一活动”要求,贴近居民实际需求,广泛开展节日民俗活动、文化娱乐活动、扶贫助困活动和主题教育活动等,不仅提高了居民对社区的认同感,还营造出团结和谐的社区氛围。