您当前的位置 :江西群众路线网 > 党建新风 正文

南昌市委党校首设副县级班主任

2016-03-30 17:31:28  来源:中国江西网-江西手机报  编辑:徐杰  作者:袁思东

  本报南昌讯 信息日报记者袁思东报道:28日,记者了解到,南昌市委党校办公室主任万强日前被任命为南昌市委党校县处级干部进修班(简称“县干班”)班主任(副县级),纳入市管干部范围。不仅如此,九江、上饶、鹰潭等3市也设有副县级的班主任,并纳入了市管干部范围。

  南昌将党校班主任纳入市管干部

  此前,南昌市委党校县干班班主任一直都是由正科级干部担任。据悉,由于县干班的学员都是县处级领导干部,由于层级方面的原因,实践中较易出现管理不顺等现象。

  为此,南昌市委办公厅于2013年6月13日下发文件明确提出,组织员或班主任由相应级别的干部担任,即县干班配备县处级组织员或班主任,乡科级干部班配备科级组织员或班主任。

  然而,由于领导职数等客观原因,直到今年,南昌市才获批配备了副县级班主任这一职位。万强是该市第一个,也是目前唯一一个副县级班主任。这意味着南昌市首次将县干班班主任纳入市管干部范围(指副县处级及以上,副地厅级以下的领导干部)。

  已有4设区市配备专职副县级班主任

  据悉,近年来,九江、上饶、鹰潭等3市市委党校都已配备副县级班主任或组织员。加上南昌市委党校此次配备副县级班主任,目前我省已有4设区市配备了专职副县级班主任或组织员,并纳入了市管干部范围。其他设区市,如宜春等设区市由副校长或校务委员轮流(副县级)带班;抚州、吉安、赣州、萍乡等设区市则由分管校领导负责管理。“让本身就是副县级的党校干部来带班,从工作效率和精简干部的角度来看也是一种合理选择。”南昌大学公共管理学院博士生导师曾明说。