您当前的位置 :江西群众路线网 > 理论评论 正文

求是坛:以党章为镜

2016-03-25 14:50:58  来源:中国江西网-江西手机报  编辑:赵睿智  作者:龚怀敬

  龚怀敬

  党章规定了党的理想信念宗旨、行为规则和纪律约束等,每一条都凝结着党的建设的历史经验,是全党必须遵循的根本行为规范。当前,开展“两学一做”学习教育,一项重要内容就是要以党章为镜修身正己。

  许多案例表明,一些党员干部存在不正之风和腐败问题只是“表”,理想信念动摇、宗旨意识丧失、党性修养弱化是“里”。一些贪腐分子在忏悔时常说,党章意识淡薄是自己走向深渊的重要原因。这警示党员干部,缺乏党章意识,这样那样的脱轨越线就可能发生。有鉴于此,我们务必以党章为镜,牢固树立党章意识,学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,用党章规范自己的一言一行,努力锤炼铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,永葆共产党人的先进性和纯洁性。