您当前的位置 :江西群众路线网 > 理论评论 正文

向创新创业要活力

2016-03-25 14:50:58  来源:中国江西网-江西手机报  编辑:赵睿智  作者:曾艳芳

  曾艳芳

  在区域竞争日趋激烈的时代,不创新就要落后,创新慢了也要落后

  汽车产业的竞争力不强,食品产业的增长率不快,医药产品的附加值不高……多年来,这三大传统支柱产业虽为南昌县小蓝经济开发区的崛起立下了汗马功劳,但增长方式单一、发展动力不足等弊端正在日益显现,这不足以支撑园区在未来行稳致远。借助“大众创业、万众创新”的东风,该县根据园区实际情况确立了“科技创新、精英创业”的发展定位,迅速聚集了一大批高新企业,形成了生物医药、新材料、集成电路三大战略性新兴产业。目前,在这里落户的“科技巨人型”高新企业已达55家;新增院士工作站4家,占南昌全市总量的三分之一。

  小蓝经开区为什么能成功迈出发展升级的关键一步?一个重要原因就是坚定不移地走创新创业的道路。实践反复证明,谁的创新能力强,谁就能抢占发展制高点。回顾改革开放30多年的发展历程,从高新技术产业强劲增长,到“双创”蓬勃兴起;从高铁、核电、大飞机等中国装备走向世界,到科技进步的贡献率大幅度提升……创新不仅是推动科技进步的智慧源泉,更是驱动一个国家、一个地区逆势崛起、持续发展的不竭动力。

  “必须把创新摆在国家发展全局的核心位置”,党的十八届五中全会提出“五大发展理念”,排在首位的就是“创新发展”。习近平总书记视察我省期间,多次强调创新发展的重要性。他希望江西主动适应经济发展新常态,向改革开放要动力,向创新创业要活力,向特色优势要竞争力,奋力夺取全面建成小康社会决胜阶段新胜利。这深刻启示我们:江西要实现发展升级,就必须紧紧扭住创新这个“牛鼻子”,把创新摆在发展全局的核心位置,作为贯穿“十三五”发展的主线,真正让创新成为我省各项工作的主旋律和主抓手。

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。当前,我省正处在转型升级的关键期,稳增长的基础还不牢固,经济增长的动力仍然不足,必须以更开阔的眼界、采取更有力的手段,进一步优化创新创业环境,为稳增长、调结构、惠民生增添不竭动力。为此,我们要坚决破除对创新创业的不合理束缚,放宽政策、放开市场、放活主体,营造宽松便捷的准入环境,形成有利于创新创业的良好氛围,让千千万万创业者活跃起来。要优化市场环境,既做到降低门槛、简政放权;又做到放管结合、加强市场监管,为各类市场主体营造公平竞争的发展环境。要顺应网络时代创新创业的新趋势,提高政府部门的服务水平,加快发展众创空间等新型创业服务平台,不断完善体制机制、健全普惠性政策措施,提供更加高效、透明、优质的公共服务,全力营造良好的创新创业环境。

  “凡益之道,与时偕行。”在区域竞争日趋激烈的时代,不创新就要落后,创新慢了也要落后。客观来看,虽然南昌县的综合实力和发展基础略好于省内其他县区,但该县在发展战略性新兴产业方面并没有什么得天独厚的优势,之所以能从“一穷二白”起步并在短短几年内无中生有、培育出一批“高大上”的支柱产业,就是因为他们在创新路上先走了一步。也正因为如此,南昌县在小蓝经开区的发展经验是可以复制或借鉴的。