您当前的位置 :江西群众路线网 > 理论评论 正文

让不作为者付出代价

2016-03-25 14:50:57  来源:中国江西网-江西手机报  编辑:赵睿智  作者:宋海峰

  宋海峰

  干部不作为或乱作为,其危害并不比腐败小

  近日,笔者到某县的一家农机企业采访,听企业负责人谈起了一件烦心事:该企业生产的稻谷烘干机迟迟无法进行推广鉴定。两年间,有关部门的领导和技术人员来现场多次,每次都是看看就走人,说下次再做鉴定。去年下半年,企业负责人实在等不及了,便上门询问,结果被告知该部门没有做稻谷烘干机推广鉴定的资质,请企业去申报部级鉴定。

  随后,笔者向农业部致电咨询,一名工作人员告知:去年下半年,国家对稻谷烘干机的推广鉴定暂停,要等新的质量标准出台后再进行。该企业负责人得知这一消息后愤慨地说:“当地一些干部不作为,让我们白干了三年。”既然没有做推广鉴定的资质,为什么相关部门的工作人员还要去企业那么多次?为什么不能早点通知企业去申请部级鉴定?面对笔者的质疑和追问,涉事部门的负责人找了种种理由推脱,归结就是一种态度:这事跟他们没关系,他们对企业的损失不负任何责任。

  干部不作为或乱作为,其危害并不比腐败小。为了不出事、不担责,一些干部尸位素餐,结果是群众有事无人管、有难无人帮,甚至因此造成了不必要的经济损失,使党和政府的形象受到损害。在这次鉴定事件中,正是因为一些干部的不作为,不仅使相关企业错失了抢占市场的良机,还使一些农民少了稻谷烘干的“利器”。当地粮食部门的负责人告诉笔者,他们已经与该企业签订了购买10台稻谷烘干机的合同并交纳了定金,投资200多万元的稻谷烘干厂房也建好了,可现在就是“没米下锅”。眼看雨季又来了,因为缺少烘干机器,一些农民还要面对粮食霉变的损失,让人痛心。

  权力意味着责任,当干部首先意味着要干事。不干事的干部肯定是不合格的干部,因不作为而坑农害农的干部更应该付出相应的代价。特别是在当前,全省上下正在努力将习近平总书记在视察江西时对农业农村工作提出的一系列新思路、新观点、新论述落到实处,更需要各级干部鼓起担当精神、弘扬实干作风。因此,对“为官不为”的不正之风,我们不能听之任之,而要通过严格督查、严格问责,让不作为者无立足之地。“意莫高于爱民,行莫厚于乐民。”相关部门要积极回应群众的呼声,建立和完善干部考核评价机制,树立“能者上、庸者下、劣者汰”的用人导向,真正让“有为者有位、无为者后退”,这样才能营造出干部争干事、人人思作为的良好发展氛围。