您当前的位置 :江西群众路线网 > 理论评论 正文

下足“省察克治之功”

2016-03-25 14:50:57  来源:中国江西网-江西手机报  编辑:赵睿智  作者:胡运生

  胡运生

  党员干部无论在什么岗位上,都应该牢固树立自省自律的意识,经常检讨自己的过失

  金无足赤,人无完人。每个人都会有这样或那样的缺点。一个懂得自省自律的人会时刻检讨、反思自己的言行,进而纠正错误、改正缺点,这是严于律己的表现。

  在中国古代,人们从不缺乏自省自律的智慧。明代的徐溥为检点自己的言行,就曾别出心裁地想了一个办法:他在书桌上放了两个瓶子,每当自己做了一件坏事或说了一句坏话、起了一个坏念头时,就在一个瓶子里放一粒黑豆,做了正确的事就在另一个瓶子里放黄豆。他每天检查黄豆和黑豆的数目,黑豆多了便深刻反省、律己更严。久而久之,装入瓶中的黑豆屈指可数,而徐溥的道德品质也随之提升,终成一代名臣。明朝著名思想家王守仁曾说:“无事时将好色、好货、好名等私欲逐一追究,搜寻出来,是要拔去病根,永不复起,方始为快”。他奉行“省察克治之功”,“才有一念萌动,即与克去。斩针截铁,不可姑容,与他方便”,直到“无私可克”为止。

  下足“省察克治之功”,其实就是要求人们时刻保持自省自律的思想觉悟,这也是我们党的优良传统。比如,周恩来就反复强调世界观改造的艰巨性和反复性,他表示,“我的确常说我也要改造这句话,现在还在改造中。我愿意带头。我希望大家都承认思想改造的重要性。要承认各种关系各种事物都会影响个人的思想。要经常反省,与同志们交换意见,经常‘洗澡’”,“自我改造是为了进步,是光荣的事情”,党员“要把思想改造看成像空气一样,非有不可”。被誉为“延安五老”之一的谢觉哉,在自己60岁生日时谢绝了一切亲朋好友祝寿,关起门来反躬自省。他在《六十自讼》中写道:“‘行年五十,当知四十九年之非’;那么行年六十,也应该设法弥补五十九年的缺点。”老一辈无产阶级革命家这种自省自律的言行,为广大党员干部树立了榜样。特别是在当前,我国社会正在发生深刻变革,各种社会矛盾相互叠加、集中呈现,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,党员干部要面对的各种诱惑和考验也前所未有,如果没有下足“省察克治之功”,就很有可能被糖衣炮弹击倒,甚至坠入万劫不复的深渊。

  古人说:“不知其非,安能去非?不知其过,安能改过?”党员干部无论在什么岗位上,都应该牢固树立自省自律的意识,经常检讨自己的过失,有则改之,无则加勉,这样才能不断修正自己的人生轨迹。习近平总书记就明确要求党员干部“要有‘与人不求备,检身若不及’的精神,时刻自重自省自警自励,努力做到‘心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑’,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官”。只有下足“省察克治之功”,培养出自省自律的高度自觉,党员干部才可能始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,真正做到稳得住心神、抵得住诱惑、经得起考验,使自己的人生行稳致远。