您当前的位置 :江西群众路线网 > 理论评论 正文

心头耸立一个“廉”字

2016-03-25 14:50:57  来源:中国江西网-江西手机报  编辑:赵睿智  作者:  王晓河

  王晓河

  党员干部是人民的勤务员,理应做到从政以廉

  “手别长,嘴别馋,身别懒。心头耸立一个字:廉!”前不久被中组部追授“全国优秀共产党员”称号的毛丰美,自担任辽宁省凤城市大梨树村党支部书记时起,就给自己立下了这条规矩。为了加强资金监管,毛丰美专门外聘资深的审计人员,定期对账目进行审计并公布结果,从未发生一起违规使用资金的行为。自己的儿子结婚,他不许操办婚礼;90岁的老父亲去世,他在家门口贴出了拒收礼金的告示,就是花圈也不能收。莲,因洁而尊;官,因廉而正。毛丰美廉洁的操守,为广大党员干部树立了榜样。

  “廉者,政之本也。”党员干部是人民的勤务员,理应做到从政以廉,这是确保党和人民的事业兴旺发达的重要基础。向毛丰美学习,就要时常在心头耸立一个“廉”字。毛丰美深知,当干部就要像“小葱拌豆腐”,清是清、白是白,干干净净做人,踏踏实实做事。经济发展了,大梨树村每年过往资金最多时能达到上亿元,可毛丰美从不占村里一分钱便宜。把里外掰扯得清楚,公私分明不差分毫,毛丰美做人做事底气十足。为官戒不清,掌权戒不廉。党员干部廉洁奉公,才能赢得群众的信任和支持,做好为人民服务的各项工作才有了根本保证。

  心头耸立一个“廉”字,要严于律己。老父亲卖葱给村里的宾馆,毛丰美也讲价,硬是从每捆五毛钱降到了三毛钱。家里有人不理解,他就解释说:“我是党员,就要严于律己,就要与众不同,绝不能给党抹黑。”向毛丰美学习,就要学他时刻给自己敲响廉洁警钟的自觉。只有把“廉”字“刺在背上、刻在心头”,廉洁从政才不会是一句空话。

  心头耸立一个“廉”字,要淡泊名利,始终保持人民公仆的本色。从县畜牧局副局长到乡长,再到副县长,毛丰美曾有三次升迁的机会,而且“官帽”一次比一次高,他都放弃了,因为他始终想的是老百姓,考虑的是大梨树村的工作更适合自己,坚持的是人民公仆的本色。向毛丰美学习,党员干部就应该把人民群众的利益摆在最重要的位置,全心全意为人民服务,这样才能夯实廉洁从政的思想根基。

  “水清沙自洁,官贤弊自绝。”心头耸立一个“廉”字,党员干部就应该向毛丰美看齐,不断提升自己的党性修养,政治上清醒坚定,不摇不摆;经济上清清白白,不贪不占;工作上堂堂正正,不偏不倚。共产党员如此从政为官,定能无愧于心、无愧于民。