您当前的位置 :江西群众路线网 > 到群众中去 正文

汇聚起五年决战同步全面小康强大合力

2016-02-29 11:08:45  来源:中国江西网-江西手机报  编辑:徐杰  作者:佚名

  本报评论员

  雄哉伟哉红井冈,崇山巍巍放光芒。

  为期3天的全省市厅级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班昨日落下帷幕。这是一次主题突出、成效显著的再动员——3天来,全体学员紧扣十八届五中全会精神,紧扣习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话和视察江西重要讲话精神,坚持理论与实践相结合,紧紧围绕强卫书记开班式上的重要讲话,联系本职工作和思想实际,敞开思想、深入交流、相互启发,取得了实实在在的显著成效。

  这是一次意义深远、凝聚力量的思想洗礼——通过潜下心来学习思考、沉下心来领悟体会,通过在认识体会上相互交流,在实践经验上相互借鉴,全体学员开阔了视野,拓宽了思路,深化了对经济发展新常态、五大发展理念、供给侧结构性改革等重大问题的认识,增强了贯彻落实新发展理念的自觉性和自信心,更加深刻地理解了习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察我省重要讲话精神,更加全面地把握了总书记提出的“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”新时代井冈山精神的新内涵。

  在新的历史起点上,我们积聚起奋发向前的动力。

  未来五年,是我省与全国同步全面建成小康社会的决胜阶段,发展任务繁重艰巨。习近平总书记对江西工作提出了新的希望和“三个着力、四个坚持”的总体要求,以及“一个样板、一个前列、一个地位、一个领跑、一个更大作为”的实践要求,为我们在新的历史起点上推进更大发展指明了前进方向、注入了强大动力。我们必须主动适应新常态,牢固树立新理念,紧紧围绕“提前翻番、全面小康”的总体目标,大力推进我省七大战略的实施,全力落实三大保障,奋力开创“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”新境界,努力走出一条具有江西特色的绿色发展新路子。

  知是行之始,行是知之成。思想自觉转化为行动自觉,是我们事业成功的强大保证。

  当前,改革已经进入攻坚拔寨的关键时期。我们必须咬住改革目标不放松,保持改革动力不松懈,以结构性改革统领经济体制改革,以优化企业发展环境专项行动推进五大任务的落实,集中力量化解落后产能,集中资源培育壮大新兴产业,不断提高我省经济发展质量和总体竞争力。

  在实践中,我们要始终做到崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,努力使新发展理念在江西落地生根。要把创新摆在发展全局的核心位置、作为贯穿“十三五”发展的主线,依靠创新打造发展新引擎、形成发展新动力。坚持统筹兼顾、综合平衡,增强大局意识、协同意识、补短意识,推动协调发展,形成平衡结构,不断增强发展的整体性、协调性。深入推进生态文明先行示范区建设,立起“江西样板”标杆,促进生态与经济协调发展,实现“绿、富、美”的有机统一。切实用好区位优势,大力实施全面开放战略,推动市场深度开放、内外一体开放、进出双向开放,全面提升对外开放水平。紧紧围绕“五年决战同步全面小康”,坚持不懈保障民生,扎实有力改善民生,不断增进人民群众福祉。

  星星之火,燃成燎原烈焰。我们要切实把对井冈山精神的自觉自信植根于灵魂深处,做到知行合一。紧密联系实际,用井冈山精神铸牢“岿然不动”的信念、激发敢闯敢干的胆识、传承艰苦奋斗的本色、凝聚万众一心的能量,让井冈山精神放射出新的时代光芒,把弘扬井冈山精神转化为“五年决战同步全面小康”的强大动力,以井冈山精神统领推动各项工作落实,不断开创富民兴赣新局面。