您当前的位置 :江西群众路线网 > 党建新风 正文

用新理念破解“三农”新难题

——省委一号文件解读(上)

2016-02-25 16:49:46  来源:中国江西网-江西手机报  编辑:徐杰  作者:宋海峰

  江西日报记者 宋海峰 实习生 许笑阳

  编者按:习近平总书记对江西提出了新的希望和“三个着力、四个坚持”的总体要求。近日,省委、省政府出台了一号文件《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  《实施意见》既体现了中央对“十三五”时期农业农村发展的新要求,又体现了江西特色;既保持了政策的稳定性、连续性,又具有较强的指导性和可操作性。为便于广大读者掌握省委一号文件的精神实质和主要内容,本报推出一组解读文章,敬请关注。

  农业,是国民经济的基础。

  《实施意见》在开头部分强调了“十三五”时期全省农业农村工作的总体要求:深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,用发展新理念破解“三农”新难题,加快农业供给侧结构性改革,转变农业发展方式,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路,实现农民人均收入与2010年相比提前翻一番,现行标准下农村贫困人口全面脱贫,确保我省广大农民与全国人民同步迈入全面小康社会。

  拉长农业这条“四化同步”的短腿,补齐农村这块“全面小康”的短板

  省委书记强卫强调,实现五年决战同步全面小康,农村不能掉队;推动我省发展升级,现代农业要加快发力、力争走在前列。省长鹿心社强调,坚定不移调结构、强产业、抓改革、补短板、促增收,确保全省农村同步迈入全面小康社会。

  《实施意见》指出,我省经济发展进入新常态,农业农村发展的外部环境条件和内在动因正在发生深刻变化,有利条件和困难挑战并存。农业农村短板加快补齐,新型城镇化加快推进,城乡居民消费结构加快升级,农村各项改革全面展开,为促进“三农”发展提供了强大动力。但我省也存在农业产业化经营水平不高、农民持续较快增收难度加大、农村基本公共服务供给不足等问题。省委副秘书长、省委农工部部长毛祖逊指出,各地各部门要坚持强农惠农富农政策不减弱,推进农业现代化和农村全面小康建设不松劲,切实拉长农业这条“四化同步”的短腿、补齐农村这块“全面小康”的短板,努力让农业强起来、农民富起来、农村美起来。

 [1] [2] 下一页