您当前的位置 :江西群众路线网 > 理论评论 正文

信念凝聚力量

——首期全省市厅级党员领导干部党性教育暨学习贯彻“一准则两条例”专题研讨班综述

2016-01-16 22:12:52  来源:中国江西网-江西手机报  编辑:徐杰  作者:魏 星

  江西日报记者 魏 星

  隆冬时节,省委党校校园内处处涌动着学习研讨的热潮。

  1月8日至14日,首期全省市厅级党员领导干部党性教育暨学习贯彻“一准则两条例”专题研讨班在这里举行。这次专题研讨班旨在深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,推动党员干部进一步加强理想信念教育和党风廉政建设,贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党纪律处分条例》,更加自觉地以“三严三实”要求做好各项工作。

  聆听报告、结构化研讨、红色故事会、认真自学、全班交流……在为期一周的学习培训中,46名副厅级党员领导干部接受了一次坚定理想信念、加强党性修养、凝聚奋斗力量的思想洗礼。

  从补精神之“钙”到践行“三严三实”,从依法治国到当尊法学法守法用法模范,从传统廉政文化到当前廉政建设,从守党纪讲党规到守住纪律“底线”,从聆听红色故事到对标个人人生目标……翻开课程设计,可以看到,按照“干什么、教什么,缺什么、补什么”的要求,这次培训班每个学习专题紧密围绕党员领导干部实际工作展开,授课者既有理论功底深厚的专家学者,又有实践经验丰富的党员干部,更有传承红色基因的红色后代。

  7天时间,5场专题报告,5个半天结构化研讨,1场全班交流会,1场毕业典礼,每晚安排自习。在密集的培训中,学员们热情不减,住宿舍、吃食堂,潜心于学习研讨之中。

  专题培训中,省委党校创新教学形式,首次将理论教育与现场体验相结合,典型感召与自我剖析相结合,互动交流与直面问题相结合,让党性光芒照亮灵魂深处。围绕“以党章和先烈为镜,如何做到四个正确对待”和“在全面从严治党的背景下,如何调动领导干部积极性”两个主题,组织学员们分成4个小组开展5个半天的结构化研讨。大家毫不避讳描述现象,深刻剖析原因,提出建议对策,并结合自己思想、工作和成长经历,谈体会、说感受、不避短、敢亮丑,把自己摆进去,对照检查,把讨论课变成了党性分析会。

  讨论,再讨论;深入,再深入;思考,再思考……大家刻苦研读,升华出思想的精髓;讨论交流,碰撞出智慧的火花。研讨中,学员们踊跃发言,插话、争论、询问的情形时常出现;学员笔记本上,记录着大量心得体会。

  “原以为党校课程会非常枯燥乏味,来了以后才发现,党性教育也可以让我们感觉充实快乐。”省旅发委副主任丁新权,是第一次来省委党校参加学习。他深有感触地说,大家静下心来联系实际学习思考,又动起脑来写发言提纲、碰撞交流,形式好,效果实。

  聆听红色课堂,增强看齐意识。省委老干部局副局长王海燕说,讲党性犹如打造高楼大厦坚实地基一样,是党员干部安身立命之本。通过培训,我们更坚定了理想信念,增强了宗旨意识,树立了良好作风,强化了廉洁意识。

  “越学越觉得方向明确,必须坚定前行;越学越觉得工作中还有差距,必须坚决整改。”研讨班班长、萍乡市副市长夏兴对学习培训有着更深的体会。他表示,7天的课程,让我们增强了党性锻炼,提高了理论水平,领悟了党纪条规。作为党员干部,要始终坚持理想信念“高线”,守住纪律“底线”,在学习贯彻中把自己摆进去,真正把党章要求刻在心里,把纪律挺在前面。

  “培训结业既是终点更是起点。我们将把培训班学习内容带回去消化吸收,积极践行‘三严三实’要求,把这次培训作为人生中的一个重要加油站,不断加强自己的党性修养,不断提高自己的真实本领,努力为党和人民做好工作。”江西外语外贸职业学院院长黄强说出了自己的学习体会。

  学以致用。回应时代的呼声,唯有拿出实实在在的行动。江西农业大学副校长黄英金表示,理想信念不是空洞口号,而是看得见、感受得到的示范标杆、行为准则。党性强则信念坚,信念坚则干实事,干实事则得民心,得民心则事业兴。

  省水利厅副厅长吴义泉道出了大家的共同心声:“这次学习既有理论的高度,又有实践的深度,更有操作的尺度,让我们重温了理论,学到了方法,启迪了思想。我们要把学到的新知识、新理论、新思维创造性地运用到工作中去。”

  踏着坚定铿锵的步伐,学员们告别为期7天的学习,意气风发,奔赴各自的工作岗位,以饱满的精神风貌、昂扬的干事热情,奋力推动江西“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”迈向新的更高境界。