您当前的位置 :江西群众路线网 > 理论评论 正文

下好农业供给侧结构性改革这盘大棋

——解读全省农村工作会议新亮点

2016-01-14 18:39:21  来源:中国江西网-江西手机报  编辑:徐杰  作者:宋海峰 李冬明

  江西日报记者 宋海峰 李冬明

  农业强不强、农民富不富、农村美不美,直接关系到江西能否实现“五年决战同步全面小康”目标。

  坚持“三农”工作重中之重的地位,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,在稳定粮食生产的基础上,加快转变农业发展方式,大力推进农业现代化,坚定不移调结构、强产业、抓改革、补短板、促增收,不断提高农业农村发展水平,确保全省农村同步迈入全面小康社会。在1月13日召开的全省农村工作会议上,省委、省政府提出的今年全省农村工作这一总体要求,使与会者对树立短板意识,坚持问题导向,破解发展中的难题,走好农业供给侧结构性改革这盘大棋,推动今年农业农村发展再上新台阶有了清醒的认识。

  创新引领,大力推动现代农业发展

  今年,我省创新农业供给体系的主攻点是,着力推进农业供给侧结构性改革,在稳定粮食生产的基础上,创新农业供给体系,实现农产品由低水平供需平衡向高水平供需平衡的提升。与会者认为,要加快调整农业产业结构,大力发展特色农业,提高农产品精深加工水平,打响绿色生态农产品品牌,形成结构更加合理、保障更加有力的农产品供给体系,促进农业增效、农民增收。

  我省将坚持以农户家庭经营为基础,积极培育家庭农场、专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体,提高农业集约化水平。鼓励和引导农户依法采取转包、出租、互换、转让及入股等多种形式流转土地承包经营权,发展农业适度规模经营,提高农业生产效益。

  各地将巩固完善农村土地承包经营权确权登记颁证工作,扎实开展农村集体产权制度改革试点,深入推进农村宅基地制度改革试点。同时,将全面开展以确权为核心的农村小型水利工程产权制度改革和农业水价改革试点,深化集体林权配套改革,积极开展土地承包经营权和农民住房财产权抵押担保贷款试点。

  加强统筹协调,大力推进城乡一体化发展

  从会上传来的信息令人欣喜,今年,我省将坚持统筹规划、镇村联动、成片建设、管理跟进,建一片成一片,形成整体效果,提高新农村建设水平。省委副秘书长、省委农工部部长毛祖逊告诉记者,今年,我省将按照规模适度、村落连片、服务配套、乡风文明、“三生”(生产、生活、生态)融合、各显特色的要求,加快推进中心村建设。

  我省将大力发展特色县域经济和农村服务业,加快培育中小城市和特色小城镇,增强吸纳农业转移人口的能力;以县城、中心镇为重点,引导农民就地就近城镇化,提高户籍人口城镇化率;加快建立健全基本公共服务提供机制,努力实现基本公共服务覆盖全部常住人口。

  今年,我省将加大公共财政对农村基础设施建设的投入力度,推动城镇公共服务向农村延伸,促进城乡基础设施互联互通、共建共享。各地将围绕农村基础设施短板,加快推进农村公路网建设,实施农村公路危桥改造、安全生命防护和农村饮水安全巩固提升工程,进一步改善农村居民生产生活条件。

 [1] [2] 下一页