您当前的位置 :江西群众路线网 > 理论评论 正文

以法治为引领 深入推进简政放权

——访省编委副主任、省编办主任李春燕

2015-08-20 15:58:56  来源:中国江西网-江西手机报  编辑:方雪  作者:周浔

  本报讯 新法制报记者周浔报道:“省编办自2013年成为推进行政审批制度改革牵头单位以来,突出以法治为引领,在深入推进深化改革、简政放权、法治政府建设等方面做了大量卓有成效的工作,为实现我省经济平稳运行、稳中有进提供了关键支撑。”日前,省编委副主任、省编办主任李春燕结合省编办工作实际,就如何推进法治建设工作接受了本报记者采访。

  “一是强力推进简政放权。”李春燕表示,首先,大力精简行政审批事项,给权力“瘦身”。分5批取消下放324个大项48个子项,精简率达50.2%,非行政许可审批这一类别已经退出历史舞台。其次,按照“法定职责必须为、法无授权不可为”的要求,推行行政权力清单制度,把权力关进制度的笼子。今年5月省政府“晒”出省政府部门权力清单、亮出“权力家底”,让权力在阳光下运行。各类行政权力保留2855项,精简率63.6%。第三,按照“有权必有责、用权受监督”的要求,开展编制“责任清单”工作,将于8月底公布,给权力套上责任的“紧箍咒”。

  “二是推进法治政府建设。”李春燕表示,依法行政是现代政治文明的重要标志。推进依法行政、建设法治政府是深化行政管理体制改革的重要任务,也是加强政府自身建设的重要方面。为此,我们通过深化政府机构改革,优化政府组织结构,理顺部门职责关系,完善运行机制。依法开展涉改部门“三定”工作,定职责于法有据,定编制与法定职责相适应,定机构体现对行政权力的制约和监督。同时,扎实推进行政执法体制改革,在市场监管领域探索推行大部门制,形成具有鲜明特色的模式。开展综合执法改革试点,推进执法重心下移。另外,我们还配合做好省政府推行法律顾问制度等工作。

  “三是强化法治引领作用。”李春燕强调,坚持改革管理内容于法有据、程序符合法律规定、成果用法治形式巩固。行政审批制度改革中,省政府令颁布《江西省行政许可事项目录管理办法》,是全国第四家公布行政审批目录,实现“目录外无审批”。同时,我们还坚定不移地推进机构编制法制化,省政府令颁布《江西省各级人民政府行政机构设置和编制管理办法》,实现机构编制地方立法“零”突破。加快机构编制法制化建设,强化制度约束,细化和规范事前、事中、事后各环节工作标准和程序,确保依法管编、依法用编、依法监督。

  李春燕告诉记者,今后省编办将按照省委、省政府安排,重点做好以下工作:一是依法精简行政审批事项。二是强化权力清单运用,公开运行流程,做到“按单用权、按图行权”。三是加快摘掉中介机构的“红顶”,公布行政审批中介服务事项清单。四是深化行政执法体制改革。履行牵头责任,指导抓好综合执法改革试点,着力解决一些领域执法队伍多层重复设置、过多过细问题,推进执法队伍和人员整合,推进执法重心下移。