您当前的位置 :江西群众路线网 > 理论评论 正文

坚持立德树人 坚守四种定力

2015-04-15 08:54:15  来源:江西群众路线网  编辑:方雪  作者:李红勇

  中共中央办公厅、国务院办公厅最近印发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,对加强和改进新形势下高校宣传思想工作进行了全面部署,为做好高校宣传思想工作提供了基本遵循。我们必须认真学习领会、深入贯彻落实。

  一要坚守战略定力,始终坚持社会主义办学方向,彰显特色发展。做好高校宣传思想工作,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程,是坚持社会主义办学方向的根本要求。校党委要旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,敢于担当,敢于亮剑。要注重从全局和战略的高度,回答好学校在二次创业中的一系列带有方向性、根本性、战略性的重大问题,将学校发展置于全省、乃至全国高等教育发展大局中去谋划、去思考。宏观层面,紧紧瞄准国家战略需求,认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,写好依法治校与深化改革两篇文章;中观层面,切中教育部对地方高校的整体思考和部署,在普通本科高校转型发展的形势下强化职教特色与优势;微观层面,要牢牢盯住学校事业发展的趋势和需要迎头赶上的差距,狠抓内涵发展,全面提升学校人才培养、教学科研、服务社会和文化传承的能力与水平,使学校真正成为支撑区域经济社会发展的人才高地,成为引领和支撑江西乃至周边省区职业教育发展的重要基地,成为引领全国职业技术师范教育发展的特色大学。

  二要坚守政治定力,牢牢掌握意识形态的话语权,强化宣传机制。伴随着世情党情国情的深刻变化,各种思想文化交流交融交锋日趋频繁,意识形态斗争日益复杂,高校宣传思想工作面临环境也发生了深刻变化。这就要求高校党委在任何时候都不能放松意识形态工作,要牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。要从完善宣传工作机制体制入手,坚持主流思想舆论的“倾盆大雨”与贴近师生的“和风细雨”相结合,深化学校以“明德精业”校训为核心的大学文化、大学精神建设,构建大宣传格局,形成宣传思想工作的科师大特色。要完善归口管理、上下联动、人人参与的宣传机制,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。要强化“内聚人心、外树形象”的宣传意识,树立“质量、时效、纪律、程序”的宣传理念,形成“坚守、担当、务实、创新”的宣传思想文化共识,加大推进学校官方微博、微信、手机报等新媒体与校园网、校报、校园广播的深度融合,弘扬主旋律,唱响科师好声音。

 [1] [2] 下一页