您当前的位置 :江西群众路线网 > 理论评论 正文

求是坛

工作应多些“了然于胸”

2015-04-08 11:39:16  来源:中国江西网-江西手机报  编辑:付婷  作者:文 亮

  掌握实情是我们科学决策的前提。干工作多些“了然于胸”,才能运筹帷幄,取得事半功倍的效果。

  习近平同志在地方任职时曾说:“当县委书记一定要跑遍所有的村,当地(市)委书记一定要跑遍所有的乡镇,当省委书记一定要跑遍所有的县市区。”在正定,他跑遍了所有村;在宁德,他到任3个月就走遍了9个县,后来又跑遍了绝大部分乡镇;到任浙江后,用一年多时间跑遍了全省90个县市区;在上海仅7个月,他就跑遍了全市19个区县。反观当下一些干部,整天蹲在办公室,对业务不上心,对基层情况不了解,对怎么耕好自己的“责任田”心里没数、手里没招、脚下没路,甚至等到出了问题还一头雾水,到头来必然是“糊涂官办糊涂事”,工作难以打开新局面不说,还可能耽误群众的事。

  知己知彼,方能百战不殆。各级党员干部要对自己分管的工作多研究、多思考、多琢磨,经常到基层一线调研,掌握第一手资料,对工作该怎么开展、朝哪里用力做到“胸中有沟壑”。如此,才能有的放矢、精准发力。