您当前的位置 :江西群众路线网 > 龚全珍式好干部 正文

激励我前进的正能量

2015-04-08 11:44:38  来源:中国江西网-江西手机报  编辑:付婷  作者:许卓

  说起龚全珍阿姨,我心中充满了敬佩和崇拜。我出生在上世纪50年代,读小学时,读到了甘祖昌将军不当将军、回乡当农民的事迹。那时我就想,我是红土地上长大的,甘祖昌将军也是江西人,我要追随这位革命老前辈的足迹,一心一意为人民服务。

  去年以来,我多次去莲花或九江看望龚阿姨。有人问我:“你怎么那么喜欢龚阿姨?”我告诉他们说,我从内心崇拜她。我这样回答,绝不仅仅因为她是甘祖昌将军的爱人,更因为通过与她的接触,在她身上感受到了激励我前进的正能量。

  龚阿姨给我印象最深且最让我感动的,便是她的善良、无私和爱学习。她现在90多岁了,我每次去看她的时候,她都是在家里看书。有一次,她摸着我的手掌说:“你的手很粗糙,有很多老茧,应该是做了很多事,你要注意休息。”

  3月17日这天,我更是被龚阿姨感动得流眼泪。当天,我和省红十字会的同志一起去九江看望她。龚阿姨了解遗体捐献的一些具体事宜后,当场决定要填写捐献表。说心里话,她已经90多岁了,我不忍心,也舍不得。但是龚阿姨却是一心想把自己全部捐献出去。当时,她女儿甘仁荣还问她:“妈妈,这个表上说可以捐眼角膜,还有其他各种各样的,你要捐哪个?”龚阿姨毫不犹豫地大声说道:“我全捐!”那一刻,我觉得我虽然为社会做了一些事,也是一名人体器官捐献的志愿者,但和龚阿姨这种彻彻底底的奉献精神比起来,我真是太渺小了!

  那天回南昌的路上,我想了很多。我今年59岁,21岁入党,至今已经有38年党龄,看上去时间很长,但还要向龚阿姨学习,从她身上汲取更多的正能量,本分做事,本色做人,更好、更长久地为需要帮助的人服务。

  (南昌大学第四附属医院医疗服务部主任、第44届南丁格尔奖章获得者邹德凤口述 许卓整理)