您当前的位置 :江西群众路线网 > 龚全珍式好干部 正文

带头弘扬艰苦奋斗精神

2015-04-07 12:47:22  来源:中国江西网-江西手机报  编辑:付婷  作者:张绘武

  不久前,新疆军区收到了甘祖昌将军的夫人龚全珍老师寄来的《龚全珍日记选》,老人在扉页上写道:“新疆是我和祖昌永远牵挂的地方,你们在新疆守好西大门,我们才能在大后方做应该做的事,我也才可以尽我所能把祖昌精神传承下去。”

  去年12月19日,我们组织人员前往江西莲花县,拍摄关于龚老师的纪实片《道德的榜样》。新疆军区刚刚调整的30名副团职干部与甘将军故乡莲花县沿背村慈辉实验小学30名贫困儿童结成对子,每人每年资助学费600元。

  作为甘祖昌将军老部队的一员,我们一定要带头弘扬艰苦奋斗精神,把甘将军和龚老师的优良传统作为宝贵财富,转化为卫国戍边的强大力量。

  我们弘扬甘将军和龚老师的坚定信仰。革命战争年代,甘将军夫妇铁心跟着党走;和平建设时期,夫妻俩自愿回乡,一个当农民,一个当山村教师,扎根农村艰苦创业,历经千辛万苦也无怨无悔。从他们身上,我们可以深切地感受到:信仰是有力量的,可以扎根。这个“根”,就是看待世界、看待人生、看待未来的终极信念,是一个人为谁活着、怎样活着的精神支撑,是对马克思主义、对共产主义事业虔诚的信奉、忠诚的敬仰和坚定的守护。

  我们弘扬甘将军和龚老师的崇高境界。甘将军夫妇为了不给组织添麻烦,甘愿回乡,与农民兄弟一起劳动、生活。他们是奉献一辈子、劳作一辈子、清贫一辈子。“只要我的心脏还能跳动,我有一分热,就发一分光,就一定为建设一个幸福的农村贡献自己的力量”,这是他们参加革命的铮铮誓言,更是无私奉献的力量源泉。

  我们弘扬甘将军和龚老师的纯正党性。甘将军夫妇从加入党组织那一刻起,就把自己与党的命运紧紧联系在一起,毕生为党分忧、为党奋斗、为党争光,用一生的实际行动,鲜明回答了共产党员是先进“一阵子”还是“一辈子”的问题。从他们身上,我们看到了党员干部“将来身后留什么”的品格。他们没有给子女留下什么遗产,留下的是共产党人一心为民、淡泊名利、艰苦奋斗、无私奉献的精神财富。

  (张绘武 作者系新疆军区联勤部政委)