您当前的位置 :江西群众路线网 > 整改公告 > 整改面对面 正文

瑞金市开展教育实践活动整改落实盘点分析

2015-01-09 18:02:03  来源:江西群众路线网  编辑:文人忠  作者:钟惠林

  瑞金市严格按照上级的部署要求,完成一项,销号一项,以锲而不舍“钉钉子”的精神,以“踏石留印,抓铁有痕”的劲头,以不达目的不收兵的决心,继续抓好后续整改,确保教育实践活动圆满收官,以优异的成绩向组织和群众上交满意答卷。

  一、狠抓落实,整改工作取得阶段成效

  瑞金市整改落实工作在在省委、赣州市委以及赣州市委第16督导组的指导下,取得了良好成效,群众普遍感到满意。

  一是突出问题得到解决。市委常委会积极回应民生关切,坚决兑现整改承诺,深入推进了“五清查五整治”等46项专项整治行动,解决了一大批群众反映强烈的突出问题。比如,针对城区学校大班额、入学难等问题,加快推进了中小学教育园区、瑞金七中、思源实验学校、经开区小学等项目,办学条件正在加快改善;针对城区断头路和道路拥堵的问题,启动了八一南、北路提升改造工程;针对企业群众办事难的问题,着力推进行政审批“三集中、三到位”改革,办结期限由原来的13个工作日缩短至平均8.54个工作日;针对城乡环境卫生差的问题,组织开展城乡环境卫生专项整治,城乡脏乱差问题得到有效缓解,等等。通过这一项项整改任务的落实,常委同志更加深刻地理解了党的根本宗旨,更加深刻地理解了党的群众路线,常委班子在群众中的威信和形象进一步树立。

  二是全市整改有序有力。市委常委会坚持以身作则、率先垂范,每位常委同志既认真抓好个人的整改落实,又牵头抓好班子分工任务的整改落实,还统筹指导分管部门、联系单位、挂点乡镇的整改工作。先后组织开展了“五进五问”,“开门大接访、下访化积案”、深入基层办实事解难题、民情家访、党员志愿服务等活动,为群众办好事实事2000余件。每一项任务都抓得紧、抓得实,树立了标杆、作出了榜样,示范推动了全市教育实践活动整改落实的深入开展。截止目前,全市46项专项整治已完成41项,占89.1%;21项制度建设任务已完成16项,占76.1%;6219个具体问题整改已完成5968个,占96.09%。全市党风政风焕然一新,广大干部群众真切感受到了活动带来的深刻变化。

  三是干部作风明显转变。通过整改落实的深入推进,很多过去难以改变的事情、难以解决的痼疾,得以改变和革除。广大党员干部普遍感到发展思路务实了,人际关系简单了,考核评比规范了,工作重点明确了,有更多的时间精力办实事了。群众也看到,华而不实的政绩工程少了,大吃大喝的干部少了,公车私用的现象少了,高高在上的官气少了。我们先后2次组织群众对我市的教育实践活动进行满意度测评,无论是常委班子,还是领导干部个人,整改落实群众满意率都在99%以上。

  二、持续用力,坚持不懈推进整改落实

  习近平总书记强调,各级党委要把作风建设紧紧抓在手上,持续抓好各项整改任务的落实,绝不允许出现“烂尾”工程,决不能让“四风”问题反弹回潮。省委强卫书记指出,要牢固树立持续整改、长期整改的意识,持续深入地反“四风”、改作风,决不能因为活动进入了总结阶段而把整改工作放置一边,甚至束之高阁。赣州市委文清书记也强调,整改是“承诺书”、“军令状”,必须言必行、行必果,说到做到,取信于民。瑞金市把思想和行动统一到中央、省委和赣州市委的要求上来,切实增强深化整改落实的责任感和紧迫感,进一步强化反“四风”改作风的思想自觉和行动自觉,不断把整改工作引向深入。

  一是盘点分析,分类施策。市人大、市政府、市政协三套班子党组以及全市各级党组织,参照市委常委会召开专题会议的做法,对领导班子整改方案和领导干部整改措施落实情况,逐项进行“回头看”,逐项进行盘点分析,掌握整改落实的进展、效果和存在的问题,有针对性地拿出对策。在盘点分析的基础上,根据进度和效果,针对专项整治、制度建设或具体事项整改中存在的问题,分类推进落实。对整改不到位的原因进行深挖,找出问题的症结,对症下药采取整改落实的具体措施。

  二是示范带动,齐头并进。市委常委同志带好头,做好示范,按照盘点分析的要求,既认真抓好牵头的整改任务和制度建设计划落实,又对个人需要整改的事项进行梳理。对整改尚未到位的,尽快“补课”、尽快整改、尽快见效。各牵头单位和责任单位“一把手”切实增强工作责任感,对整改事项不等待观望、不敷衍塞责,在动真碰硬中推动工作落到实处、取得实效。

  三是着眼长效,防止反弹。按照抓常、抓细、抓长的要求,在教育实践活动取得的制度建设成果上,继续抓好制度的废改立工作。对未办结的5项制度建设计划,除公务用车改革及相关运行制度因省和赣州市统一方案还未出台、目前无法办结(原计划办结时限也是明年3月之前),其它的4项制度建设任务,没有特殊情况的,原则上都在本月底前全面完成。对新出现且未列入整改台账以及“四风”各类“隐形”、“变种”问题,另列清单同步整改,防止反弹回潮。

  三、强化责任,确保组织保障落实到位

  习近平总书记指出,不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党是做不到的。瑞金市严格落实责任,进一步强化措施,以强有力的组织保障推动工作落实。

  一是落实工作责任。常委同志统筹指导分管部门、联系单位、挂点乡镇的整改落实,对未完成的事项抓紧调度、推进整改。各级党组织书记把深化整改作为履行管党治党第一责任的有效抓手,牵头单位主要负责同志牢牢把整改工作抓在手上,投入足够的时间精力,认真抓好本部门本单位牵头的整改任务。同时,责任单位积极配合、主动靠前,形成工作合力,全力推进各项任务的整改落实。

  二是加强统筹协调。市活动办继续发挥组织协调作用,加强整改落实工作的日常调度,定期分析工作进展、效果和存在的问题,及时跟进相关措施。进一步完善联动整改机制,畅通信息对接渠道,推进上下联动整改、左右合力攻坚。要统筹抓好市、乡两级联动整改,认真梳理乡镇部门需要市级牵头解决的问题,列出联动整改项目清单,逐一落实责任单位和具体措施,切实抓好组织实施。

  三是强化监督检查。根据省委和赣州市委的要求,活动办的主要任务就是要加强各项整改任务和制度建设计划的监督落实。坚持把整改台账作为调度推进整改任务落实的重要抓手,实行每周一调度、每月一报告,对所有整改事项实行销号管理。坚持发扬“认真”精神,从严从实开展督导工作,不达标准不放过、不改到位不罢休。对整改不力的,及时提醒;对整改走过场的,责令纠正;对有问题拖着不改、大问题小整改、边整改边再犯的,该批评的批评,该问责的问责。充分发挥群众的监督作用,以多种形式定期向群众公告整改进展情况,群众认可一件、销号一件,绝不允许出现“烂尾工程”。(瑞金市财政局)