您当前的位置 :江西群众路线网 > 整改公告 > 整改面对面 正文

信丰着眼群众反映强烈的突出问题抓整改

2015-01-09 10:56:18  来源:江西群众路线网  编辑:文人忠  作者:赖清华

  信丰县从群众反映强烈的热点、难点和历史遗留问题入手,推行“整改问题任务清单制、集中交办制、整改销号制、结果公示制、责任倒查制、满意度测评制”,对照“问题清单”抓整改,提高了教育实践活动的成效。

  一是高位推动解决“住房难”问题。信丰县成立了由县长任组长,分管副县长任副组长,房管、城建、国土、财政、监察、民政、发改等部门主要负责同志为成员的信丰县经济适用住房和廉租住房建设工作领导小组。县委、县政府先后多次召开专项会议研究部署具体工作,主要领导多次深入施工工地,进行现场调度,现场解决建设过程中遇到的具体问题,各有关职能部门积极配合,形成联动机制,认真履行职责,确保了工程质量和进度。2014年信丰县廉租住房200套建设项目和公共租赁房2000套建设项目集中一起建设,项目总投资3.358亿元,项目已经于2014年8月27日全面开工建设;城市棚户区改造项目上级下达任务是1215户,预计投资8.0194亿元,建筑面积13.3万平方米,目前已经完成拆迁补偿工作;国有林场危旧房改造任务30套,项目计划投资150万元,目前项目已竣工25套,其余5套正在改造中,完成项目投资94万元。

  二是正风肃纪解决“办事难”问题。信丰县深入推进了“正风肃纪问效年”活动,以县乡村便民服务中心(站)为主阵地,将教育实践活动与开展各项行政审批和便民服务有机结合,推行了一次性告知、党员干部亮牌上岗、首问责任制、限时办结制等制度,精简了办事环节,加快转变了工作作风,切实提升了工作效能,群众办事等候时间大为缩短,有效解决了“四难”问题,实现了“为群众办好事、让群众好办事”目标。截止目前,窗口累计办件13.08万件,网上审批8.5万件,群众满意率达到98%以上。

  三是加大投入缓解“就学难”问题。信丰二中完成整体搬迁,信丰五中成功收回公办,信丰七中、县公办幼儿园以及16个乡镇公办幼儿园9月正式开学招生,五小、九小、教师进修学校建设以及白石小学迁建工程稳步推进,改变了全县10年来没有兴建学校的状况。前三季度全县共实施义务教育学校标准化改造、校舍维修改造、薄弱学校食堂改造等项目204个,已竣工项目65个,累计完成投资8500万元。现已启动信丰五小、九小、白石小学建设,信丰五小、九小预计2015年秋季开始招生,届时新增6000个小学学位,城区学校布局将进一步优化,城区小学“大班额”问题能得到有效缓解。

  四是城乡同步整改“看病难”问题。信丰县120急救中心工程基本完成,县人民医院综合楼建设已进入室内装修阶段;县妇幼保健院整体搬迁项目门诊住院综合楼已完成整体验收,年底前将开业;西牛卫生院整体搬迁项目已完成主体工程,6所新(改、扩)建乡镇卫生院稳步推进,11所公立村卫生所建设已获审批,部分村卫生所已动工建设。2014年,各级财政拨付乡镇卫生院人员工资、国家基本公共卫生服务项目、基本药物补助、乡镇卫生院包括职工周转房建设、公立村卫生所建设、国家免疫规划资金、新农合资金等共计2亿多元。建立城乡居民健康档案55.4万份。

  五是重点扶持破解“养老难”问题。5个乡镇敬老院改扩建项目扎实推进,其中大桥敬老院扩建工程已竣工即将投入使用,大塘埠敬老院扩建工程已进入装修阶段,新争取10个乡镇敬老院改扩建工程列入了省民政厅重点扶持项目。

  六是多措并举打通“行路难”问题。全县已有涉及9个乡镇的18座农村危桥列入省、市危桥改造项目库,正按照“轻重缓急、量力而行、经济实用、安全耐久、逐步推进”的原则及“一年攻坚、两年扫尾”的工作部署,采取“上级补助、财政配套、乡镇自筹”等方式,积极筹集建设资金,计划2年时间内全部完成农村危桥改造。目前,正在施工建设4座,已完成施工图评审并报县政府审核的10座,剩余4座已完成地勘,现正进行施工图设计编制,明年即可全部改造到位。

  一项项务实为民的行动,让广大人民群众真正享受到了党和政府的惠民政策。现在,信丰群众普遍反映,干部跟群众的距离近了,事情好办了,路通畅了,人心也顺畅了。(信丰县教育实践活动整改落实办)