您当前的位置 :江西群众路线网 > 他山之石 正文

河北承德县推行“四改” 机制确保整改实效

2014-12-03 10:31:43  来源:河北日报  编辑:薛岚  作者:王晓海 李建成

  在党的群众路线教育实践活动整改落实工作中,承德县以“让群众好办事、为群众办好事”为目标,在全县实行带头改、重点改、全面改、彻底改“四改”工作机制,做到边查边改、立行立改、真抓真改,确保整改活动取得实效。

  带头改,由县委常委带头认领问题、对号入座、深刻反思、对照检查,“挂号”督办。针对活动中梳理出的问题,逐项研究整改措施,分别从政治方向、政绩观、决策科学化、为民便民、用人导向、务实精神六个方面进行整改,并将其细化为30个具体措施,做到带头整改、边查边改、立行立改、标本兼治,达到真改实改改到位的目的。

  重点改,坚持问题导向,将查摆的问题进行分类建档,对重大疑难、急需解决、群众关心关注的问题,对准焦点、找准穴位,集中精力、重点解决,以扎扎实实的整改行动倒逼作风转变,以实实在在的整改成效取信于民。坚持点、线、面结合,按照“四风”问题、发展问题、民生问题等分类登记造册、建立台账,按照难易程度、轻重缓急等制定相应措施,明确解决时限,落实解决责任,逐一进行整改。县委常委带头深入基层、深入群众,在矛盾集中、群众意见较大、工作推动较难的地方,主动接地气,面对面听取群众呼声,了解群众期盼,深入研究问题,共查找到10个群众反映强烈的问题作为整改重点。

  全面改,统筹兼顾,以全面整治文山会海、厉行勤俭节约、提升服务水平、解决信访难题等具体措施为着力点,坚持上下联动、左右互动,统筹部署,分工协作,不推不拖、即知即改,确保问题件件落实、事事有回音。活动开展以来,全县发文总量减少32.2%,“三公”经费预算同比下降29.5%,共取消审批环节215个,各类事项办结率达100%,排查化解矛盾纠纷143件。

  彻底改,坚持“既立足当前又着眼长远,既着力治标又注重治本”的原则,推进一手立规矩、建制度,一手抓整改、促落实的工作方法,认真梳理现有制度,废止不适用的制度,修订完善已有制度,制定新的制度,不断建立健全规章制度,把权力关进制度的笼子。按照“常抓不懈,反复抓、抓反复”方式建立健全管理、督查、服务“三大”机制,确保联系服务群众常态化、长效化。如针对便民服务岗位不便民的问题,推行岗位责任、服务承诺、限时办结、首问责任、“AB”岗、问题“销号”等制度,切实做到“让群众好办事、为群众办好事”。