您当前的位置 :江西群众路线网 > 他山之石 正文

力量向基层倾斜 作风在一线转变

——北京市东城区“423”模式选派党员干部进社区服务群众

2014-10-15 15:19:41  来源:  编辑:文人忠  作者:张思尧 赵丁

  为切实转变党员干部作风、密切党群干群关系、夯实基层工作基础,东城区定位“四协”职能、实行“二级”统筹、力求“三增”效果,选派360余名机关党员干部到全区187个社区脱产挂职半年。

  一、定位“四协”职能,切实突出针对性

  一是协助解决居民群众反映强烈的突出问题。深入胡同里弄和居民家中听民意、访民情、解民难,发挥机关资源优势协调解决或提出建议。二是协助推进基层服务型党组织建设。帮助社区发现和解决存在的突出问题,积极出谋献策。三是协助推进社区管理规范化建设。围绕“六型社区”建设、完善网格化社会服务管理模式和社区自治模式,协助培育好“枢纽型”社会组织。四是协助推进全区重点项目建设。发挥共产党员的先锋模范作用,协助推进老旧小区综合整治、城市精细化管理、控违拆违、背街小巷综合整治、历史文化名城保护等重点项目。

  二、实行“二级”统筹,牢牢牵住牛鼻子

  区级层面加强组织领导把好三关。一是人选关。召开遴选干部部署会,采取自愿报名、组织遴选推荐方式,重点选拔有发展潜质的优秀年轻干部。二是定位关。明确提出“螺丝钉”、“排头兵”、“参谋员”、“小学生”四项要求,确保人入心入、取得实效。三是考核关。制定《进社区挂职干部管理办法》,从日常管理、严格考勤、监督考核等方面提出明确要求,将挂职干部的德才表现、工作实绩考评结果作为年度考核和选拔任用干部的重要依据。街道层面强化日常管理做好三支持。一是平台支持。综合考虑挂职干部的年龄、性别、工作背景等因素和社区实际需求,在分配时突出岗位匹配度,搭建挂职干部施展才华平台。二是智力支持。组织开展情况介绍、专家授课、交流研讨、实地考察等培训,确定专人帮带对挂职干部进行全程指导。三是制度支持。开展动员会、见面会促进顺畅对接,健立请销假、例会制度加强日常管理,采取“请上来”、“走下去”等方式健全督查考核。

  三、力求“三增”效果,充分体现实效性

  一是增强基层工作力量。挂职干部平均年龄37.6岁,素质高、能力强、精力足,在调研分析、提炼总结等方面弥补社区短板。全区挂职干部与1322户居民建立长期联系,人均联系3.6户,有效缓解社区工作力量不足的压力。二是增强社区工作效果。挂职干部将资源优势带入社区,为社区开展医疗服务、法宣维权、文化建设等工作注入新鲜力量,累计帮助解决实际问题800余项。三是增强干部自身素质。在直接联系群众中学习做群众工作的方法和技巧,切实加强和改进机关干部工作作风。在亲身感受社区工作中接地气、察民情,增进机关与基层的沟通理解,凝聚工作共识。

  (北京市东城区党建云平台供稿——张思尧 赵丁)