您当前的位置 :江西群众路线网 > 专题民主生活会 正文

新余市领导班子专题民主生活会开出了"辣味"和"火药味"

2014-10-15 09:37:32  来源:大江网新余频道  编辑:文人忠  作者:朱振雄

 

新闻发布会现场
人大代表发言

   中国江西网(大江网)新余讯 记者朱振雄报道:10月14日,新余市党的群众路线教育实践活动新闻发布会举行。记者从发布会上获悉,自今年2月20日启动党的群众路线教育实践活动以来,新余322个领导班子、4593个基层党组织、54256名党员积极响应中央、省、市的号召,积极参与党的群众路线教育实践活动。不少同志反映,在这次党的群众路线教育实践活动中,领导班子专题民主生活会和基层党组织专题组织生活会开出了“辣味”和“火药味”,开展批评如此真刀真枪、“揭短亮丑”,是入党以来的头一次。

  对“四风”积弊进行了一次大排查、大检修、大扫除,解决了一批群众关心关注的突出问题。

  这次活动以解决“四风”问题开局亮相,以正风肃纪先声夺人,以整改成效取信于民。通过边学边改、专项整治,新余全市上下都压缩了会议、精减了文件,减少了评比达标活动,1-9月份,全市公务接待费同比下降了53.78%,公务用车费用同比下降42.36%,公款出国(境)费用同比下降11.70%。清理出“吃空饷”人员72名、清理了120余名在企业兼职(任职)的党政干部、摸准了超职数配备干部情况,制定了消化计划。第一批向社会公布首批负面清单、权力清单和监管清单涉及55个市级部门共1391项职权事项,其中负面清单530项,同比减少48%,权力清单703项,同比减少33%,监管清单158项,同比增加34%。全市共查处违反中央八项规定问题44起,55人受到党纪政纪处分。开展了科级以下党员干部收送“红包”问题专项治理,此次专项治理行动中,市县两级廉政帐户共收到主动上交的“红包”款42.51万元。目前,全市整改事项14472项,已办结14040项,占97.01%。其中,具体问题整改事项12425项,已办结12033项;专项整治737项,已办结721项。

  恢复和发扬了批评和自我批评的优良传统,促进了党内政治生活的严格规范。

  新余广大党员干部拿起批评和自我批评的武器,进行了一场揭短亮丑、动真碰硬的思想交流,专题民主生活会和专题组织生活会真刀真枪、见筋见骨,自我剖析触及了痛处,相互批评不留情面,好人主义和党内“庸俗病”得到有力纠正。起到了脸红心跳、出汗排毒、治病救人、加油鼓劲的作用,展现了严肃认真开展党内生活的新气象。广大党员干部经历了一次严格的党性锻炼、深刻的思想洗礼,切实提高了各级党组织发现和解决自身问题的能力。

  建章立制取得了重要成果,以转作风、改作风为重点的制度体系初步形成。

  这次活动着眼于从制度层面解决“四风”问题,注重承接好中央和省委的有关制度,注重“废、改、立”有机结合。新余市委常委会围绕反对“四风”,重点建立健全科学民主决策机制和工作落实机制、干部选拔任用和考核评价体系等36个制度机制。全市1310项制度建设计划,已经完成1286项。这些制度把为民务实清廉的要求具体化、规范化,为转变作风划出“红线”、标出“雷区”、架起“高压线”,成为了党员干部联系群众、改进作风的刚性约束。

  党员干部作风得到明显改进,进一步密切了党群干群关系。

  在这次活动中,通过全面开展“连心、强基、模范”三大工程,新余全市组建“连心”小分队764个,对口联系基层单位623个,结对帮扶困难群众18956人;开展政策宣讲、普法宣传、技术讲座1099场(次);帮助排查化解矛盾纠纷1560起、协调处理信访案件1149件、帮助兴办民生实事1865件。“新余有爱”党员志愿服务品牌在全省得到推广。全市排查出的50个软弱涣散基层党组织,通过工作组驻点帮扶,整顿转化达100%。通过开展党员年审,251名不合格党员被劝退或除名;各行业各领域推出了一批先进典型,营造了学先进、争先进的良好氛围。通过开展“三大工程”,党在群众中的威信进一步提高,基层党组织的凝聚力进一步增强,党群干群关系进一步改善。

  坚持“两手抓,两促进”,有力促进了全市经济社会发展。

  新余市以教育实践活动为契机,以争创全省改革创新先行先试示范区为目标,加快推进改革创新,着力破解束缚我市经济社会发展的体制机制障碍。出台了改革创新系列文件,数字化综合办公平台、公务用车改革、建设工程项目网上并联审批平台建设等在规定时间节点内顺利实施。《政府工作报告》确定的60件民生实事顺利推进,社会保障体系进一步完善,教育、卫生、文化事业得到较快发展。进一步完善了市县科学发展综合考核评价办法,不再以数字论英雄,不再给乡镇、街道下达GDP、财政收入、固定资产投资指标和招商引资任务,给基层干部松了绑、减了压,有效调动了广大党员干部的积极性,推动了经济社会发展。1—9月,预计新余市实现生产总值574亿,增长9.2%;财政收入97.66亿元,增长8.2%;规模以上工业增加值249亿元,增长11.5%;规模以上工业主营业务收入1200亿元,增长8.5%;固定资产投资667亿元,增长8.3%;农民人均可支配收入8190元,增长12.3%,城镇居民人均可支配收入19305元,增长10.5%;实际使用外资2.77亿美元,引进国内市外资金478.57亿元,同比增长15.1%,整个经济呈现出稳中向好、好中求进的喜人局面。