您当前的位置 :江西群众路线网 > 回音壁 正文

赵爱明做客中国江西网与网民在线交流 31个问题得到落实

2014-10-14 14:28:32  来源:中国江西网  编辑:文人忠  作者:倪晓锋

  中国江西网讯 记者倪晓锋报道:10月13日,记者获悉,江西省委常委、组织部长赵爱明与网民在线交流时,网民提出的31个问题已得到落实与回复。

  7月24日下午3时,江西省委常委、组织部长赵爱明同志做客中国江西网问政会客厅与网民在线交流。以“强基层、带队伍,立好风向标、提振精气神”为主题,听取网民对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的具体反映及反对“四风”的意见建议,征询网民对江西组织工作和党的群众路线教育实践活动的意见建议,并回答网民诉求。经过两个多月的处理,此次访谈网友提出的问题中,有31个问题得以落实、回复。

  现将31个问题办理情况回复如下:

  1、现今社会,不少干部都有些好大喜功,做“形象工程”、“面子工程”。省委组织部应该如何引导干部树立正确的“政绩观”。

  答复意见:解决这个问题的关键是要发挥好考核这个指挥棒和风向标的作用。中组部去年专门下发了《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》,要求把中央关于不简单以GDP论英雄的要求落到实处。

  为贯彻落实中央精神,省委先后制定了《2013年度市县科学发展综合考核评价实施意见》、《关于省管领导班子和领导干部分类考核的意见(试行)》,考核不搞一个模子、整齐划一,将省管领导班子考核总体分为设区市、省直单位、省属高校和省管企业四大类。在具体指标上不搞一刀切,不同的地方和单位实行分类分级考核。今年2-3月,省委组织部牵头,按照新的考核标准和要求,先后派出23个考核组,对省管领导班子和领导干部进行了2013年度考核,力图通过考核引导各级领导干部由以往单纯比经济总量、比发展速度,转变为比发展质量、发展方式、发展后劲,促进各级领导班子和领导干部推进科学发展。

  这次按照新的分类考核办法进行的考核,取得了初步成效。当然考核工作中也还存在一些问题,不少同志提出了好的意见建议。下一步,我们将对这次年度考核工作进行认真总结,重点在考核对象分类、考核指标设置、考核方法创新等方面作进一步改进和完善。

  2、近来在一些地方出现了一些新的现象,比如:门好进了,脸好看了,但事难办了;吃请的干部少了,收礼的干部少了,下到基层的干部也少了。怎样解决好这个问题?

  答复意见:党的十八大以来,中央加大了从严治党的力度,强调对干部要从严管理,一些干部不适应,出现了“为官不为”的现象。在省委十三届九次全会上,省委书记强卫同志对这种现象提出了严肃批评。他说,有的干部“不在状态”,工作找不到感觉,干事提不起精神,感叹“为官不易”、“官不聊生”,进而当“好好先生”。在解决这个问题上,我们有三点考虑:

  一是加强教育。江西的红土地孕育了丰富的红色基因,江西干部队伍有着光荣的革命传统和优良的工作作风。要通过教育,强化责任意识和担当精神,做到守土有责,为官一任造福一方;要通过教育,提振精气神,使我们的干部始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,做到既廉政又勤政,既干净又干事,既谨慎又担当。

  二是严格管理。我们要把为官不为的问题,把事难办的问题作为教育实践活动中重点解决的难题。欢迎网友进行举报,我们将发现一起查处一起,绝不姑息迁就。今年以来,省委活动办、省主流媒体通过明查暗访等形式,加大了对这种现象的反映和查处力度,江西日报、江西电视台开设了“反对‘四风’扫尘除埃”等专栏,社会反响很好。下一步,我们还要加强工作力量,加大工作力度,使我省的政务环境有一个根本的转变。

  三是树立好的导向。坚持在干事创业中锤炼干部、检验干部、考察干部,旗帜鲜明地支持干事者、保护干事者,切实为那些敢干事、能干事、有担当的干部撑腰鼓劲,把广大干部干事创业的积极性、创造性引导好、发挥好、保护好,引导干部把全部心思和精力都聚焦到干事创业上来,让庸懒怠者没有市场,没有位置,没有出路。