您当前的位置 :江西群众路线网 > 回音壁 正文

南昌宜春吉安三市“晒”教育实践活动整改落实情况

2014-09-15 16:05:21  来源:中国江西网  编辑:文人忠  作者:张愉

9月15日,江西举行教育实践活动整改落实情况新闻发布会。由南昌、宜春、吉安通报相关情况。

  中国江西网讯 记者张愉报道:自开展党的群众路线教育实践活动以来,江西已经举行了5场系列发布会通报有关情况,体现“开门”整改落实。9月15日,南昌、宜春、吉安3个设区市又对他们的整改落实情况进行了集中通报。据悉,接下来,江西还将陆续安排4场新闻发布会。

  回应群众关切

  在开展教育实践活动中,南昌、宜春、吉安3个设区市都坚持问题导向,回应群众关切。南昌对群众反映强烈的“经济发展滞缓、城市脏乱差、干部管理失之于软失之于宽”等问题,列出了7项整改任务、17个专项整治任务和9个制度建设项目。

  宜春市委常委会班子列出了88项整改任务,包括中心城区停车难、“大班额”、城乡低保审批不公开不公平、城市拆迁多年未安置、农村人居环境“脏乱差”等群众反映强烈的问题。

  吉安对拖欠农民工工资、教育乱收费、征地拆迁补偿费发放不到位等涉及群众切身利益的问题进行了集中整治。

  整改整治说立行

  发现了问题、明确了任务后,南昌、宜春、吉安开展了多项整改整治。南昌针对城市“脏乱差”,拆违拆零面积达到32.82万平米。据国家统计局南昌市经济调查队有关民调显示,市民对城市环境面貌改善满意率达85.7%。

  宜春清退了不符合低保条件的人员超过2万人,其中“人情保”、“福利保”等违规享受低保的人员6933人,新增低保对象近2万人,这项工作的群众满意度达到96%。

  吉安先后集中整治了群众反映强烈的突出问题,党员干部“四风”突出问题,领导干部“为官不为”、“为官不廉”问题,影响和制约改革发展的突出问题。其中,为2052名农民工追讨工资4270万元,清退教育违规收费33.4万元。

  坚持固本强基

  在整改过程中,南昌、宜春、吉安注重抓好建章立制,建立长效机制。南昌市委制定出台了《南昌市国家工作人员“为官不为”、“为政不廉”行为问责暂行办法》,明确了问责的5类38种情形和8种问责方式,将作风建设情况同工作人员年度考核、评先评优、提拔任用、编制管理挂钩。

  宜春对公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费等问题,组建了16个常态化的督查组,每季度组织开展不少于2轮督查。此外,宜春市委常委会班子已完成了7项制度建设。

  吉安结合自身实际,重点围绕决策和督查落实、联系服务群众、考核评价、干部管理监督等4个方面建立健全22项制度机制,其中已出台12项。