您当前的位置 :江西群众路线网 > 重要论述 正文

王宪魁:坚持正本清源发扬传统敬终如始抓好整改落实

2014-09-11 11:26:46  来源:黑龙江日报  编辑:文人忠  作者:蒋国华

  8日,正值中秋佳节,省委书记、省委党的群众路线教育实践活动领导小组组长王宪魁深入第二批党的群众路线教育实践活动肇东市联系点调研,检查指导整改落实情况,看望节日期间工作在一线的基层干部群众。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记8月27日在听取兰考县委和河南省委党的群众路线教育实践活动情况汇报时的重要讲话精神,深入落实防止前紧后松、防止矛盾积压、防止简单粗糙、防止短期效应的重要要求,坚持正本清源、发扬传统,敬终如始、一鼓作气,切实抓好整改落实工作,做到思想不松、标准不降、力度不减,着力解决“四风”、损害群众切身利益和服务群众不到位问题,务求教育实践活动取得实效,向人民群众交上一份满意的答卷。

  在第二批教育实践活动中,王宪魁以绥化肇东市为联系点。王宪魁分别于3月下旬、5月中旬、5月下旬三次到肇东就教育实践活动实地调研,参加肇东市委常委班子专题民主生活会,指导当地教育实践活动。进入整改落实、建章立制环节后,王宪魁多次了解活动进展情况,作出重要指示。

  8日上午,王宪魁轻车简从,来到肇东市昌五镇中心社区,详细了解二街村党总支开展教育实践活动、基层党建情况,看望便民服务站工作人员。王宪魁说,抓基层组织建设、解决软弱涣散问题,要从实际出发,发挥基层组织服务功能,培养好带头人,带领农民共同致富;要扎实做好农村低保、泥草房改造等工作,让符合申报条件、有改造积极性的农民尽快住上新房,不断改善居住条件、提高生活质量。在二街村种粮大户的玉米承包地,王宪魁仔细察看玉米长势,询问市场价格和生产销售情况。他强调,基层党组织要引导和帮助农民学习种植技术,把握市场行情,适当扩大规模,推进土地流转,鼓励农民联合建设粮食烘干设施,减少售粮中间环节,让农民拥有更多市场话语权,进一步增加农民收入。王宪魁还深入到成福食品集团、津达线缆公司生产车间和绿色食品产业大园区、佐源新生代糖业公司建设现场,实地考察企业经营和项目进展情况,他叮嘱绥化市和肇东市负责同志,要坚定发展信心,不断优化经济发展环境,切实引进急需实用人才,科学规划建设产业园区,不断促进县域经济发展;要充分挖掘优势潜力,加快推进产业项目建设,积极开拓市场,延伸产业链条,不断提高产品附加值,努力创造更多税收和就业岗位,以项目建设成效检验教育实践活动成果。

  在8日下午的座谈会上,肇东市委书记赵胜利汇报了肇东市教育实践活动的情况,他表示,转入整改环节后,肇东市委从整改“四风”、整治损害群众切实利益、解决联系服务群众“最后一公里”、整顿软弱涣散基层党组织问题入手,列出27大项、104小项整改清单,逐一进行整改。通过落实整改措施,“四风”问题得到有效遏制,一批群众关注的热点难点问题得到解决。

  绥化市委书记朱清文汇报了绥化市教育实践活动的情况。他表示,绥化市委按照中央和省委要求,坚持高标准严要求,以钉钉子精神推动活动扎实开展。组织开展了“回头看”活动,确定了19项近期整改任务和14项长期整改任务,突出抓好十项专项整治,一批影响经济社会发展稳定的突出问题得到有效整治。

  省委第十一督导组第一组长李延芝汇报了督导工作有关情况。

  在汇报过程中,王宪魁边听边记,不时插话了解详细情况,并与大家商量进一步做好工作的措施和办法。

  听取汇报后,王宪魁发表讲话。他指出,绥化市认真贯彻中央和省委要求,在省委督导组的督促指导下,扎实推进教育实践活动,取得了积极成果。肇东市坚持高起点、高标准、高质量推进活动,特别是专题民主生活会后下大力气抓好整改落实工作,聚焦“四风”问题,结合实际开展专项整治,切实解决政绩观有偏差、为官不为和为政不廉问题,切实解决损害群众切身利益问题,切实解决基层党组织软弱涣散问题,以务实作风坚持抓产业促发展,干部作风和面貌发生了明显变化,促进了党风政风社风好转。

  王宪魁强调,习近平总书记在听取兰考县委和河南省委教育实践活动汇报时发表的重要讲话,从坚持党要管党、从严治党的战略高度,对深入推进作风建设提出了明确要求,为搞好教育实践活动进一步指明了方向。我们要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,按照“四个防止”要求,着力抓好整改落实工作,确保教育实践活动善始善终、善作善成。一要强化责任落实“四个防止”。教育实践活动已经到了出成果、见成效的关键时期,也是各项工作最需要认真较劲的紧要关口。各级党委要对教育实践活动负总责,各级主要领导干部要当好第一责任人,各级督导组和巡回督导组要坚持严字当头,切实把“四个防止”贯穿教育实践活动全过程,发扬钉钉子精神,把查出的问题整改到位,以改作风的实际成效取信于民。二要突出抓好“四风”问题整治。解决作风问题必须先把“四风”刹住,做好正本清源、发扬传统的工作。要坚持标本兼治、强化正风肃纪、严格党内政治生活,兑现整改承诺、公布整改清单、解决突出问题,防止“四风”反弹回潮,切实把整改任务落到实处,推动党员干部持之以恒改作风。三要动真碰硬推动整改落实。整改工作必须动真的、来实的,在解决突出问题上下功夫。要围绕“四个回应”抓整改,着力解决党员干部中存在的面子工程、插手工程项目、靠关系办事、勒卡刁难客商、干部“走读”、以权谋私、庸懒散拖、奢侈浪费、吃空饷、收红包和购物卡等问题。要围绕专项整治抓整改,推动实际问题和作风问题、共性问题和个性问题、眼前问题和长远问题一起解决。要围绕基层组织建设抓整改,落实基层党建工作责任制,着力解决软弱涣散问题,发挥好基层组织为人民服务的功能。四要聚焦问题强化建章立制。坚持把制度建设作为巩固扩大活动成果、防止问题反弹回潮的根本举措,用制度规范党员干部行为。要科学合理建好制度,整改成功一项、制度紧跟一项,逐步铲除不良作风滋生蔓延的土壤。要抓好制度贯彻执行,加强经常性监督检查。要强化制度刚性约束,让制度成为带电的高压线。五要勇于担当坚持真抓实干。抓好反腐倡廉、解决“四风”问题,最终是要促进工作、推动发展,这也是对党员干部务实干事的最好检验。要把推进整改落实同做好当前工作结合起来,持之以恒抓好产业项目建设,着力做好秋收和粮食烘干仓储工作,深入实施“两大平原”改革试验,不断保障和改善民生,让人民群众切身感受到作风建设带来的新变化。

  省委常委、秘书长李海涛,省委教育实践活动领导小组成员等参加调研座谈。