您当前的位置 :江西群众路线网 > 专题民主生活会 正文

信丰县“五实五保”高质量召开专题组织生活会

2014-08-29 11:39:00  来源:江西群众路线网  编辑:文人忠  作者:佚名

  按照中央的精神、省委和市委的要求,信丰县做到“五实五保”,实现村(社区)党组织专题组织生活会高质量、有辣味、见成效。

  一是上级指导全过程务实,确保农村党员能认真。鉴于村情存在差异化、党员本土化,为避免格式化、洋味化,信丰县从县委书记到县委常委、组织部长12名常委领导、28名党员县级领导干部、16个乡镇和122个县直单位253名党政正职直接深入村(社区),做到分类指导,全程督导,把中央、省委和市委的精神和要求直接传导到一线,主持并指导挂点村开好专题组织生活会,把6个规定动作做到位、将3个自选动作做扎实,在体现领导重视、传导压力中促使村(社区)班子成员和农村党员都能讲认真、严肃对待、全面对照、严肃批评、不敷衍、不走过场。同时,县委活动办、县委督导组对每一个村都派出精干力量全程具体指导督导,保证每个村都做到“时间不少、对象不漏、程序不丢、辣味不缺、整改不拖”,避免了村级党组织要求不严格、把关不到位的问题。针对大部分农村党员白天务农务工的实际,就利用晚上开展工作,针对长期外出党员因各种原因确实无法到会的,每个支委分头联系,电话征求意见,并将各类意见汇总后在党务公开栏进行公示,接受村民监督。许多农村老党员都说“这是入党几十年来搞得最严肃最认真的一次组织生活会”。

  二是谈心交心全覆盖谈实,确保农村党员懂得谈。针对相当部分农村党员不懂如何谈、谈什么等现实问题,信丰县规定提前10天左右时间,由县乡挂点领导具体指导农村党员谈心交心活动,手把手教农村党员谈心谈什么、怎么谈,村(社区)党员主要围绕遵守党章情况、服务群众情况、发挥作用情况、工作作风情况等内容开展交心谈心,乡镇站所党员主要围绕个人履职情况、遵守党章党纪情况、转变作风情况、服务群众情况、落实便民利民惠民政策缩水走样、工作方法简单粗暴、弄虚作假、欺下瞒上等内容开展交心谈心,确保既把基层党员自己未能查摆出来的问题查找出来,又把思想疙瘩和问题矛盾化解在会前。40个联系村(社区)挂点的县级党员领导干部都主动与村(社区)党组织书记谈心交心,16个乡镇和122个县直挂钩单位党组织书记分别与每个村(社区)支委逐个谈话,乡镇包村领导与部分党员进行谈心,既教方法,又谈问题,从而示范带动村(社区)党组织书记与支部委员、各位党员,支部委员、党员之间互相掏心窝子、说心里话,不回避不同意见,不掩饰不同观点,不掩盖不同态度,对在家党员面对面谈,对外出党员发短信谈,对忙于务工经商的党员预约夜谈,对行动不便的党员上门谈,对文化素质低的党员拉家常谈,对于意见提不准、讲不透、谈不拢的,还采取“一对一”、“多对一”、“共同找”、“集体议”等方式,多次谈心交心,确保批评意见提得准,见人见事,又能让对方感到具体实在,乐意接受,保证了谈心交心能把问题谈开谈实,不空不虚。到目前,全县293个村(社区)党组织共查找问题3238个,其中“四风”问题1325。

  三是问题清单全查找列实,确保农村党员看明白。针对农村党员文化水平普遍偏低的实际情况,信丰县委要求问题清单要逐条罗列、简洁明了,让农村党员和村民一看就明、一听就懂。全县293个村(社区)对照习总书记提出的“四风”问题25种表现和省委、市委、县委列举提出的村级组织、村干部和农村党员普遍存在的共性问题,以及村(社区)党组织换届时制定的三年工作规划、任期目标、落实情况,进行逐一对照检查,有针对性地查摆问题,并采取条目式写法逐条列出对照检查的问题清单、主要原因和整改措施,并举例说明,经所在乡镇党委审核后,在党务村务公开栏上公开,利于整改落实,便于群众监督。到目前,全县293个村(社区)党组织共列出问题清单2861个,提出整改措施 2327条。

  四是开展批评全方位讲实,确保农村党员敢红脸。由于长期以来农村党员普遍存在“抬头不见低头见、你好我好不红脸”的老好人心理,信丰县县乡挂点领导引导农村党员尤其是支委成员敢于开展批评,敢于接受批评,敢于带头批评,敢于互相批评,围绕重点解决理想信念淡化、基层组织建设薄弱、党员作用发挥不明显、损害群众利益、身在群众之中却不了解群众、不认真做群众工作、不联系群众和不服务群众、哄骗上级、糊弄群众等10多个方面的问题开展批评。为表达流畅准确和避免太洋气,一些文化水平较低的党员都以方言直接开展批评,批评意见既有“土味”又有“辣味”;有的党员批评个别党员“身为党员,每次村里叫你开会,开口就问有没有误工补贴”;有的入党介绍人批评他所介绍入党的党员“入党前后表现不一致,入党前工作积极主动,入党后不主动参加支部活动”等,党员们既没有发泄私愤,也没有用批评抵制批评、用意见反驳意见,取得了红红脸、出出汗、排排毒、治治病的效果。每个农村党员批评意见平均达到2条,全县9139名农村党员共提出批评意见达到21673条。

  五是民主评议全对照评实,确保农村党员会监督。为防止民主评议党员一般化、流于形式,信丰县对民主评议党员方法、不合格党员的认定及组织处理程序进行了明确,抓实了民主评议党员工作,让党员会监督党员,重点对照党员在群众中的口碑好不好、是否主动帮助群众解决实际困难、是否较好地完成公开承诺事项、是否遵纪守法、是否积极参加村“两委”组织的会议和活动、是否按期缴纳党费、是否热心村(社区)的公益事业、参加组织生活、完成上级党组织交给的任务以及在工作、学习和社会生活中发挥作用等情况开展评议。评议严格按照“好”、“一般”、“差”标准对基层党组织和党员进行测评,有效解决了农村党员不会监督、民主评议针对性不强等问题。民主评议结果都直接在党务公开栏上予以公开,充实到党员信息库中。截止目前,全县293个基层党总支(支部)召开了专题组织生活会及开展民主评议党员工作,共评议出“差”的党员102名,由基层党组织负责谈话并落实教育帮助的192名,被列入“差”的基层党支部5个,分别采取了有力措施进行集中整顿。