您当前的位置 :江西群众路线网 > 专题民主生活会 正文

宜春市积极转化专题民主生活会成果纪实

2014-08-22 17:42:01  来源:江西群众路线网  编辑:文人忠  作者:佚名

  宜春市高安城乡客运一体化自7月21日启动以来,日均运送旅客1.9万人次,彻底解决了群众出行难、乘车贵的问题。这是宜春针对民主生活会梳理到的问题,着力抓好“会后”整改,还群众精彩“下回分解”的实例之一。

  随着出行难、就医难、生猪养殖污染、农村环境脏乱差低保公平等一个个群众最关心、最直接、最现实问题的解决,宜春专题民主生活会的成果得到有效转化,让广大群众切身感受到教育实践活动带来的生动变化。

  一本台账抓到底

  解决“四风”问题,民主生活会不是终点,而是起点。

  基于这样的认识,对于市委常委班子民主生活会,宜春做到“会前”扫清思想障碍,“会中”找准突出问题,“会后”立说立行立改,既“辣”在嘴上,更“辣”在心里,不把民主生活会开成一场“秀”。

  群众也企盼,“我们老百姓不是看民主生活会上剖析得怎么样,批评得怎么样,关键是看整改怎么样,行动怎么样。”

  经过梳理汇总,宜春对查摆出来的“四风”突出问题及群众反映的10个方面的突出问题,市委常委班子带头整改,提出了12个方面的专项整治工作,并全部确定了专项工作组主抓。

  如何转化专题民主生活会的成果?宜春对查摆出来的问题逐项研究,对群众提出的问题盯住不放,做到有一件改一件、改一件成一件,以实际成效取信于民。

  为确保整改落到实处,宜春实行“问题清单式、整改销号制”,建立整改台账,把解决好群众反映强烈的突出问题作为工作重点,做到“一个问题、一个方案、一个时限、一本台账”,对符合政策的群众诉求,能够解决的问题,立即解决;对需要一定时间解决的问题,制定落实时间表,并向群众说明情况;对涉及面广、普遍性强的重大共性问题,坚持集体“把脉会诊”、专题调研、加以解决。

  在整改中,宜春坚持班子集体问题与班子成员个人问题同步改。对班子问题、个人问题一一进行分解,按照“项目化、时间表、责任人”的要求,明确整改措施,让群众看到班子集体有变化,班子成员都有变化,形成一起动手、人人整改、个个落实的良好氛围。

  坚持领导带头,以上率下,做到“六带头”,即市委书记带头、市委常委带头,四套班子领导带头,四套班子领导兼任主要领导的部门单位带头、四套班子办公室带头,各地方、各部门、各单位‘一把手’带头……对查摆出来的问题,搞清楚哪些是工作上的方式方法问题,哪些是思想作风问题,然后对症下药,辨证施治。

  在此基础上,全市各地各部门各单位分别根据专题民主生活会收集到的意见,认真制定整改方案,明确整改任务、整改措施、整改时限、整改责任、整改要求,向群众作出整改承诺,做到问题不解决不放过、作风不转变不放过、人民群众不满意不放过。

  边查边改见实效

  在教育实践活动中,宜春市坚持边学边查边改,敢于动真碰硬,做到“四风”问题领导带头改、具体问题阳光倒逼改、专项问题强势联动改,以整改的实际成效取信于民。

  围绕对照检查出的“四风”问题,市四套班子领导主动认领,做好示范,当好“主心骨”。针对群众关注的公款消费、铺张浪费等问题,该市领导带头压缩“三公”经费支出,坚决杜绝公款宴请、公车私用、公款旅游等情况,努力让群众感受到变化。

  为更好更快回应群众关切,宜春市信访局制定了《集中解决“四风”问题,加强作风建设整改方案》,大力开展信访积案化解专项整治,重点梳理2013年以来进京访、上级交办的重点信访积案,逐一交办到各部门,并定期通报进度,确保案结事了。

  市林业局认真落实整改意见,对梳理出的13条“突出问题”,按照“项目化、时间表、责任人”的要求,大力整改。着力化解林改后山林纠纷和信访积案增多、部分地方有造林率无成陈活率,有覆盖率无成材率的问题等一系列群众反映强烈的问题。

  针对产业结构不合理的问题,高安市一方面加大对新兴产业培育,做大做强光电产业;另一方面,加大对传统产业的转型升级,引进投资30亿元的央企中节能公司,推广使用清洁能源,着力破解陶瓷产业的环保问题。

  为群众谋利益是一切工作的出发点和落脚点,宜春把群众福祉扛在肩上,落实到行动上。开展城乡低保专项整治,全市共清退不符合救助条件的低保对象9759户,16848人,新增低保对象8281户,12091人。

  全面启动农村垃圾、养殖污染、水库退养三大“攻坚战”,从源头上改善农村人居环境;坚持新增财力向重点民生领域投入倾斜,加快一批中小学建设,着力缓解群众上学难;启动了市人民医院北院、市儿童医院等一批医疗项目扩建新建,着力缓解群众“看病难”;启动了320国道宜春中心城区段改线、黄颇片区棚户区改造等项目,逐步改善广大群众上学、就医、出行、住房条件……

  着眼长远建机制

  “我们老百姓现在无论走到哪里办事,都觉得比以前更方便、简便了!”说起宜春市开展党的群众路线教育活动,家住宜春城区明月社区的张阿姨喜不自禁。这,只是宜春市整治四风问题,提升公共服务水平的一个缩影。

  “政贵有恒,治须有常。”为了扎紧制度“笼子”,宜春市按照务实管用、简便易行的原则,把制度建设作为解决“四风”方面问题的治本之策,在建立健全为民务实清廉的制度体系上下功夫,推动作风建设制度化、科学化、规范化。

  袁州区在全区范围内布设了“民情热线”服务网络,架设党群“连心桥”。目前已收集群众各类投诉234个,解决涉及群众生产生活的实际问题212个。

  高安针对部分职能部门存在的“肠梗阻”问题,及时“开方治病”,向行政效能“开刀”,出台了《关于全力打造高效便捷一流行政服务中心,进一步优化发展环境的实施意见》,优化市行政服务中心,擦亮服务发展“第一窗”;完善乡镇便民服务中心,打造服务群众“桥头堡”;推行村级便民服务代办点,打通服务群众最后“一公里”。

  丰城市以推进基层服务型党组织建设为抓手,建立了“快递式”民事代办机制。在568个村(社区)党支部设立民事代办点,目前已上门代办群众事务4931件,办结率达96%。

  靖安县在各乡镇推行“一线三员”工作法,要求干部在一线掌握情况、一线解决问题、一线落实工作,在村组组建代办员、矛盾纠纷调解员、活动义务监督员三支队伍,方便群众办事。

  宜春还开展了“三进四民”活动,先后对改善城区居住环境、农村土地确权纠纷排查、农村“三资”管理使用等15项群众反映强烈的突出问题,开展了集中专项整治。同时全面开展“连心、强基、示范”三大工程,建立了249个软弱涣散基层党组织的整改方案台账,安排了249名市县领导干部挂点联系,785名干部蹲点帮扶。目前,全市有87个软弱涣散党组织基本实现转化。