您当前的位置 :江西群众路线网 > 领导言论 正文

鹿心社:解决四个关键问题 务求活动取得实效

来源: 大江网-江西日报     编辑: 文人忠      2013-09-18 15:34

  作风是外在表现,根本是理想信念、群众路线、思想路线、组织路线。江西是革命老区、红色摇篮,在这块具有光荣革命传统的红土地上,孕育了伟大的井冈山精神和苏区精神,这是我们党优良作风的“源头”和宝贵精神财富。作为江西的领导干部,对密切党群、干群关系有着更为特殊的理解和感受,对开展好党的群众路线教育实践活动应该有更高的标准。我们要把贯彻执行中央要求与弘扬伟大的井冈山精神和苏区精神紧密结合起来,进一步解决好理想信念、宗旨意识、作风建设、清正廉洁四个关键问题。

  一是坚定理想信念。坚定的理想信念,是我们党夺取胜利的强大精神支柱。坚守共产党人的精神追求始终是共产党人安身立命的根本。理想信念坚定,是对党的干部的最根本要求。开展教育实践活动,首先要打牢理想信念这个基础,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,坚定战胜各种困难与挑战的信心和勇气,自觉与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,矢志不渝,攻坚克难,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

  二是强化宗旨意识。党的宗旨决定了党的性质和使命。我们党来自人民、植根人民,全心全意为人民服务是党的根本宗旨。保持同人民群众血肉联系,始终是我们立于不败之地的根基。只有始终牢记党的宗旨,自觉践行党的宗旨,才能心中有人民、眼里有群众,才能得到人民群众的衷心拥护。通过开展教育实践活动,要更加牢固地树立宗旨意识,更加重视群众所思、所需、所盼,更加注重多谋民生之利,多解民生之忧,更加密切党和人民群众的血肉联系。

  三是弘扬务实作风。作风体现党的形象,关系党的事业兴衰成败。求真务实、实事求是,是井冈山精神和苏区精神的核心内容,是我们党始终保持旺盛生命力和战斗力的关键所在。通过开展教育实践活动,坚决克服形式主义和官僚主义,坚决克服享乐主义和奢靡之风,努力践行求真务实的工作作风,以经得起实践、人民和历史检验的工作成果,全力推进江西科学发展、绿色崛起。

  四是保持清廉本色。清廉是共产党人的本色。为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。广大党员干部只有做到清正廉洁,经受住各种考验,党对群众的凝聚力才会更加强大。通过开展教育实践活动,进一步强化廉洁自律意识,进一步强化法治思维和法治理念,严格执行廉政准则,始终守牢廉洁这条底线,做到干部清正、政府清廉、政治清明,以清正廉洁的良好形象赢得人民群众的信任和支持。