您当前的位置 :江西群众路线网 > 领导言论 正文

周萌:增强宗旨意识坚持执法为民

来源: 大江网-江西日报     编辑: 文人忠      2013-09-18 15:34

  密切联系群众,是党的性质和宗旨的体现。一些党员、干部之所以出现这样那样的问题,最根本的原因,就是背离了党的性质和宗旨,没有摆正同人民群众的关系,疏远了同人民群众的联系,思想上漠视群众,工作上脱离群众,甚至损害群众利益。增强宗旨意识,落实执政为民要求,要注重做到以下四点:

  在履行职责中恪守根本宗旨。政法机关既是执法司法机关,也是群众工作机关;政法干警既是执法司法工作者,也是群众工作者。要积极引导广大政法干警增强宗旨意识,并贯穿到履行职责的各方面和全过程,牢固树立马克思主义群众观点,从思想深处解决为什么入党、为什么从警、为什么当法官检察官和为谁掌权、为谁执法、为谁服务的问题,始终恪守立党为公、执法为民的宗旨意识。

  在为民服务中牢记根本宗旨。深入群众是体验宗旨、把握宗旨、履行宗旨的最好方式。要教育引导广大政法干警大力弘扬井冈山精神和苏区干部好作风,不断深化政法干警大走访活动,通过深入城乡社区,走访服务群众,体察群众疾苦、倾听群众意见,与基层群众面对面交流、心连心沟通,在感同身受中不断增进同人民群众的感情,维护人民群众的合法权益,营造群众满意的社会环境,让群众感受到公平正义就在身边。

  在提升能力中践行根本宗旨。面对人民群众的新期待,必须着力提升政法干警做好新形势下群众工作能力、维护社会公平正义能力、新媒体时代舆论引导能力、科技信息化应用能力和拒腐防变能力,不断提高综合执法能力,切实增强人民群众安全感和满意度,进一步提高政法工作的亲和力和公信力。

  在推动工作中实现根本宗旨。政法机关要以人民满意为努力方向,着力深化平安江西建设,解决影响平安突出问题,努力提升公众安全感;着力加快法治江西建设进程,深化执法规范化建设,协调推进司法体制和工作机制改革,深入开展“六五”普法工作,营造公平正义法治环境;着力加强政法队伍建设,充分发挥人民群众满意度测评这一抓手的杠杆作用,引导各级政法机关以群众评价作为履职情况和队伍建设的衡量标尺,努力打造让党放心、人民满意的政法队伍。